Мероприятия по замеру количества кислорода в водоемах проходят регулярно на территории Татарстана. В этом году акция вновь началась с озера Каракуль в Нижнекамском районе. Водоем является одним из крупнейших в республике, а в его прибрежной зоне встречаются краснокнижные растения. В толще воды также обитают редкие виды рыб. Для их сохранности и проводится акция.
Посредством бурения лунок специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ берут пробы вод и выявляют уровень насыщенности их кислородом. После происходит процесс аэрации – проникновение воздуха в толщу воды. Для этого в пробуренные лунки вставляют стебли камыша: они служат «проводником» кислорода. Если не провести такую работу, то из-за недостатка кислорода подо льдом рыба может погибнуть.
В этом году инспекторы Закамского управления Минэкологии и специалисты Госкомитета Республики Татарстан по биоресурсам пробурили более 200 лунок на поверхности озера. Акция проходит каждый год, поэтому часто к процессу присоединяются местные жители. Для них это мероприятие – возможность поучаствовать в сохранении важного природного объекта.
Работа по бурению лунок для доступа воды к кислороду пройдет и на других водоемах республики.