Сегодня на полях Татарстанского нефтегазохимического форума-2024 состоялась Всероссийская научно-практическая конференция имени А.И. Щеповских «Промышленная экология и безопасность».
Участие в научных дискуссиях приняли министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, депутат Госсовета РТ, руководитель Российского Экологического Общества по РТ Азат Зиганшин, руководитель по экологии ООО «СИБУР» Алексей Заричный, начальник отдела по вопросам использования недр, природных ресурсов и охраны окружающей среды Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Марат Фасхутдинов, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Дмитрий Иванов, представители промышленных предприятий, научных организаций из регионов РФ, студенты ВУЗов и другие приглашенные. Деловая программа заседания была ориентирована на обсуждение новых подходов и инновационных отечественных разработок в области декарбонизации промышленности.
Конференция прошла по 3 темам, обсуждения были разделены на 3 круглых стола, присоединиться можно было как в очном, так и в онлайн-формате.
С приветственным словом к участникам конференции обратился министр экологии Татарстана Александр Шадриков. Он напомнил, что конференция имени А.И. Щеповских проходит уже в 19 раз и следующая встреча в 2025 году станет юбилейной. Глава природоохранного ведомства особо подчеркнул, что в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, Раис Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов в своем послании Госсовету республики объявил 2024 год в Татарстане Годом научно-технологического развития.
«При Министерстве созданы Научно-технические Советы по вопросам экологии и недропользования, в состав которых входят ведущие специалисты-ученые Татарстана, а также представители промышленного сектора. На заседания выносятся наиболее значимые проекты, требующие экспертного рассмотрения для решения тех или иных экологических задач. Для расширения научного сопровождения с 2021 года сотрудничаем с Научным советом Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам», - рассказал о научных направлениях в деятельности Министерства спикер и предоставил слово ученому секретарю Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, доктору географических наук Нине Александровне Зайцевой. Она передала самые добрые пожелания участникам заседания от Председателя Научного совета, вице-президента Российской Академии наук Степана Николаевича Калмыкова и отметила, что главная тема конференции очень интересная и в то же время очень сложная. «Во-первых, как профессиональный климатолог, я считаю, что вот эта проблема изменения климата в отношении к экологии еще очень непознанна... Каждый должен понимать, каждый человек, живущий на Земле, это то, что мы невероятно загрязнили нашу планету. Тут и пластик, и всякого рода отходы. Достаточно сказать, что, например, промышленная экология, которую вы будете обсуждать, соотношение по данным, которыми мы располагаем, бытовых и промышленных отходов - 80 млн тонн против 8 млрд тонн», - привела статистику Нина Александровна.
С докладами и презентациями на конференции выступили представители предприятий Российской Федерации, научных институтов Российской Академии наук и Республики Татарстан и руководители природоохранных ведомств России.
Как отметил Александр Шадриков, в России с 2021 года проводится эксперимент по достижению углеродной нейтральности в одном отдельно взятом регионе – Сахалинской области.
Место проведения первого климатического эксперимента было выбрано не случайно: закрытость экосистемы острова Сахалин, довольно невысокая плотность и численность населения при весьма больших площадях лесов и разница между выбросами и поглощением парниковых газов невелика.
Более подробно о «Проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области» рассказала участникам конференции исполняющий обязанности директора департамента климатической политики и устойчивого развития Министерства экологии и устойчивого развития Сахалинской области Мария Ларионова.
Об использовании системы автоматического контроля выбросов парникового газа, которая позволит решить многие экологические и нормативные вопросы в рамках экологической устойчивости и поможет в работе по сокращению выбросов рассказал директор научно-технического центра «Окружающая среда» Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева Роман Родин.
Не малую роль на рынке играют и климатические проекты. В Российской Федерации сегодня их уже зарегистрировано 35, а 40% из них реализуется в Татарстане с выпуском более 8 млн углеродных единиц (это 10 % от общего российского портфеля). В 2024 году СИБУР зарегистрировал в российском углеродном реестре 5 новых климатических проектов. Два из которых реализуются в Республике Татарстан, в городе Нижнекамске.
О климатических проектах ООО «СИБУР» и перспективе их дальнейших разработок представила доклад исполняющий обязанности директора функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» ООО «Сибур» Татьяна Романенкова.
Год назад в Республике Татарстан утвердили план адаптации к изменениям климата, которым планируется достигнуть обеспечение экологического благополучия и улучшения обстановки на территории Татарстана, а значит обеспечить рациональное использование природных ресурсов, привлечение предприятий к внедрению экологически чистых технологий, формирование ответственного отношения к природе среди жителей.
Более подробно «О перспективах реализации плана адаптации к изменениям климата в Республике Татарстан» рассказала заместитель директора по научной деятельности Института экологии и природопользования Казанского Федерального университета Мария Кожевникова. Она отметила, что за последние 50 лет средняя температура по России выросла на 2,5 градуса, зимы стали мягче, дождей меньше, но они стали более продолжительными и с грозами, градом и даже смерчем. И с каждым годом эти явления могут стать еще интенсивнее. Такие климатические изменения это уже данность, и чтобы искать совместные пути решения возможных экологических проблем важно научиться моделировать погодную ситуацию, создать пространственную основу при тесном диалоге власти и науки.
Отметим, что вся деловая программа конференции была нацелена на представление существующих на сегодняшний день прогрессивных технологий и разработок, которые используются или будут использованы для решения вопросов в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения.
По итогам конференции участникам, представившим лучшие работы, вручили дипломы и медали им. Анатолия Ивановича Щеповских. Наградили директора научно-технического центра «Окружающая среда ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Романа Родина, заведующего химико-технологическим отделом Института проблем химической физики Российской академии наук Игоря Седова и заведующую отделом горной экологии Института проблем комплексного освоения недр Российской академии наук, д.т.н., профессора Ирину Шадрунову. Диплом участника также вручили заместителю директора по научной деятельности Института экологии и природопользования ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Марии Кожевниковой.