В Татарстане подросшие балобаны, появившиеся на свет впервые за последние 50 лет, получили имена. Об этом сообщил Раис республики Рустам Минниханов в своем Телеграм-канале.
По его словам, соколята уже окрепли и в ближайшие дни могут покинуть гнездо.
«Месяц назад просил вас придумать имена нашим соколам. За это время балобаны подросли, окрепли. И со дня на день могут покинуть гнездо», — написал Минниханов.
Лидер республики отметил, что это первые соколята, родившиеся в Татарстане за последние полвека, и выразил надежду, что они не станут последними.
Изучив предложения, поступившие от жителей, решили назвать птиц символичными именами: девочку — Алга, что означает «Вперёд», а мальчика — Тимер («Железо»).
Сокол-балобан – это редкий вид птиц, который занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Республики Татарстан.
В 2025 году на территории Камско-Устьинского района реализуется сезонный проект Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по возрождению Волжско-Камской популяции сокола-балобана, последний раз гнездование которого было зафиксировано в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского заповедника.
Проект реализуется в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие»
В 2024 г. в вольерах Казанского зооботсада были размещены 4 взрослые птицы для образования пар и выведения птенцов в Республике Татарстан, по итогу которого в 2025 году были выведены 2 птенца сокола-балобана для последующего выпуска в природу.
Основными этапами проекта стали доставка в конце мая 2025 года 6 птенцов из питомника в Подмосковье и 2 татарстанских птенцов в Камско-Устьинский район республики, установка систем видеонаблюдения в хэке (искусственное гнездо), организация кормления и сохранности птиц, а затем выпуск их в естественную среду обитания.
Впервые птицы начали летать 14 июня, по состоянию на 27 июня 4 особи сокола-балобана достигли высоких летных показателей, встали на крыло и самостоятельно добывают себе пищу. Остальные 4 особи сокола-балобана в настоящее время летают, но прилетают обратно в хэк за едой. Наблюдения за птицами продолжаются.