В Республике Татарстан начался третий этап пилотного проекта Министерства экологии и природных ресурсов РТ «Свободный ток», направленного на экологическую реабилитацию реки Казанки. Об этом сообщила 3 июля на пресс-конференции в «Татар-информ» заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.
Проект реализуется татарстанским отделением Русского географического общества при поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова и в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие». Проект ориентирован на восстановление естественного гидрологического режима одной из важнейших рек республики.
«Казанка – знаковая река для столицы Татарстана. Социально-экологическая инициатива была заявлена от Татарстана в составе семи проектов, которые были выставлены на общественное голосование. Экологический проект во всех проведенных нашими федеральными коллегами голосованиях занял первое место. Мы все понимаем, насколько высок запрос населения на улучшение окружающей среды», – отметила Ольга Манидичева.
За два предыдущих года реализации проекта были разобраны 55 завалов, препятствующих свободному течению реки, собрано более 800 мешков мусора с берегов и русла Казанки, из воды извлечено 3800 кубометров древесины.
В рамках третьего этапа проекта «Свободный ток» планируется продолжить мониторинг уже очищенных участков реки, расширить зону работ на новые участки Казанки и усилить просветительскую работу среди населения.
«Разбор завалов на реке Казанка и экореабилитация Голубых озер являются частью единой концепции восстановления уникальной водной системы Татарстана. Благодаря проекту "Свободный ток" мы не только возвращаем реке её естественное течение, но и повышаем самоочищающую способность водоема, создаем благоприятные условия для речного туризма», – отметили участники пресс-конференции.
В мероприятии также приняли участие председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер и начальник Управления охраны животного и растительного мира Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Ринат Чиспияков.
Итоги проекта станут основой для разработки методик экологической реабилитации малых рек не только в Татарстане, но и по всей России.