Участники активно завершают вторую неделю «Эковесны». На конкурс пришло 834 заявки в разных номинациях. Многие уже готовятся ко Дню Победы и приводят в порядок мемориальные места в своих населенных пунктах, а также помогают героям сегодняшнего дня – бойцам СВО.
С 1 апреля в рамках санитарно-экологического двухмесячника, который проходит в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие», Министерством экологии и другими надзорными органами выявлено 551 нарушение природоохранного законодательства, 268 из которых в части несанкционированного размещения отходов.
Инспекторы Минэкологии ранее выявили, что часть земельного участка, расположенного на береговой полосе водного объекта реки Бигашка в Альметьевске, огорожена забором. Ограждение расположено в 2 метрах от уреза береговой линии, что нарушает требования ст. 6 Водного Кодекса РФ, так как происходит ограничение доступа к водному объекту.
Инспекторы Заволжского управления рассказали о перелетных птицах на мероприятии «Скворцы прилетели» в детском саду «Светофорик» в Буинске. Дошкольники узнали об особенностях этих птиц, как они совершают перелеты и когда возвращаются на родные земли.
В ходе санитарно-экологического двухмесячника инспекторы Центрального управления в ходе выездного обследования обнаружили несанкционированное складирование отходов на земельном участке в с. Столбище.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1459 c 1 марта 2025 внесены изменения в части установки специальных информационных знаков водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
12 апреля Минэкологии РТ совместно с молодежным экологическим движением РТ «Будет Чисто» проведет субботник в Горкинско-Ометьевском лесу. Это отличная возможность провести выходные с пользой и сделать наш город чище и лучше.
Минэкологии РТ подводит первые итоги санитарно-экологического двухмесячника. За 10 дней проведения мероприятий выявлено 278 нарушений природоохранного законодательства разного характера.
В 2025 году в регионе в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие» продолжается реализация программы «Школа утилизации: электроника». За март в рамках программы было собрано и вывезено для утилизации 15,5 тонн отходов электронного и электрического оборудования от 37 бюджетных организаций из 8 районов республики: Алексеевского, Апастовского, Буинского, Дрожжановского, Елабужского, Кайбицкого, Нижнекамского и Чистопольского. В марте к программе присоединились еще 20 бюджетных организаций.
С сегодняшнего дня на ул. Баумана, Кремлёвской и пл. Свободы волонтёры за небольшие пожертвования будут раздавать значки «Красная гвоздика».