В ближайшую субботу в Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник. Об этом сообщил сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан Министр экологии и природных ресурсов республики Фарид Абдулганиев. За два месяца территории республики должны быть приведены в состояние, отвечающее требованиям экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения. По его словам, основной упор будет сделан на выявление мест несанкционированного размещения отходов и их ликвидацию. Информация по выявленным свалкам будет оперативно направляться исполнительным комитетам муниципальных районов для принятия мер по их ликвидации. Вся информация о выявленных свалках будет заноситься в Экологическую карту Республики Татарстан, сообщил министр Фарид Абдулганиев.
В прошедшем 2016 году в период двухмесячника из 1 817 мест несанкционированного размещения отходов ликвидировано 93%, остальные ликвидированы в течение года.
Для выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства применяется наземный, водный, воздушный и железнодорожный транспорт. В сложно доступных местах используются квадракоптеры и беспилотники. В прошлом году, в рамках Года водоохранных зон был усилен контроль по выявлению и пресечению нарушений в водоохранной зоне и на воде. В этом году работа в данном направлении будет продолжена.
Фарид Абдулганиев отметил 20 районов, которые в прошлом году завершили санитарно-экологический двухмесячник с показателем – 100% ликвидации. Среди них Рыбная-Слобода, Сабы, Спасский, Тюлячинский районы, Апастово, Тетюши, Камское-Устье, Азнакаево, Ютазинский, Буинский, Нурлатский районы, Зеленодольск, Альметьевск, Елабуга, Сармановский район, Нижнекамск, Муслюмово, Арск, Балтаси, Кайбицы и Актанышский муниципальный район. «Действенным механизмом в наведении порядка оказался конкурс на «Лучшее муниципальное образование». Он включил в себя элемент соревновательности среди районов и активизировал работу муниципалитетов. Оценка давалась по таким критериям, как: количество и площадь выявленных и ликвидированных мест несанкционированного размещения отходов, количество выявленных нарушений и составленных протоколов, количество собранной макулатуры, полиэтиленовой тары, количество граждан, принявших участие в мероприятиях, количество благоустроенных водоохранных зон водных объектов на территории района. В этом году конкурс будет продолжен», - сообщил Министр экологии Татарстана.
Впервые в истории Минэкологии в прошлом году в акциях по очистке территорий приняли участие более миллиона татарстанцев. На полигоны вывезено около 450 тысяч куб.м. отходов, посажено более 600 тыс. деревьев и кустарников. Самые активные отмечены в рамках конкурсов ЭКО Школа, ЭКО Семья, ЭКО Предприятие, ЭКО ВУЗ/СУЗ. Лучшая ЭКО Семья Татарстана отдохнула в пансионате Крыма. Конкурсы среди активных татарстанцев будут продолжены и в этом году по номинациям: Экошкола; Экосемья; Экопредприятие; Эковуз; «Экосадик» (для детских садов); «Экообщество» (для общественных экологических организаций, объединений); «Экоцентр» (для городских детских эколого-биологических центров). В этом году добавится еще и конкурс «100 зеленых уголков Республики Татарстан», в рамках которого самые активные детские сады и школы получат посадочный материал для благоустройства своих территорий, что создаст дополнительные общественные пространства.
1 апреля один из первых субботников пройдет в Казани на набережной озера Кабан. Символом #ЭКОвесны2017 станет лебедь, силуэт которого взят за основу эмблемы. Запланировано массовое мероприятие с музыкой и настоящей полевой кухней.
Следить за ходом санитарно-экологического двухмесячника можно будет в социальных сетях. Все новости, фото, видео – будут выложены с хештегом #эковесна2017.
Пресс-служба МЭПР РТ