Министр экологии РТ Александр Шадриков сегодня познакомил делегатов научной конференции им. А.И. Щеповских с работой автоматических станций контроля чистоты воздуха Министерства экологии.
Глава ведомства рассказал, что Министерство в круглосуточном режиме ведет мониторинг качества атмосферного воздуха Татарстана. На территории республики работают 17 автоматических станций контроля, также в системе мониторинга используется 6 передвижных экологических лабораторий.
Отбор проб на станциях происходит каждые 20 секунд с усреднением значений за 20-40 минут. За год проводится свыше 4 млн измерений по 36 загрязняющим веществам.
В рамках соглашений с крупнейшими предприятиями Республики, такими как «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «ТАИФ НК», «Татнефть» и «Казаньоргсинтез» Министерство еще дополнительно получает информацию о состоянии атмосферного воздуха с 13-ти автоматических постов наблюдения.
«Таким образом сейчас мы видим данные с 30 станций. Сегодня мы готовы поделиться всеми своими наработками в системе мониторинга. Мы всегда открыты для диалога и, если есть интересный опыт у вас - готовы его перенять. Мы хотим, чтобы Татарстан и Казань были максимально благополучны для жителей и гостей нашей Республики», - отметил Александр Шадриков.
Напомним, что в эти дни в рамках ТНФ в Казани проходит ХХ конференция им. А.И. Щеповских. В Казань приехали представители природоохранных органов из Санкт-Петербурга, Челябинской области, специалисты особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе ФГБУ «Заповедный Крым», ФГБУ «Объединённая Дирекция Государственный Заповедник «Керженский» и Национального парка «Нижегородское Поволжье» имени В.А. Лебедева», ФГБУ «Национальный парк Нижняя Кама». Также в работе конференции примут участие представители академической и вузовской науки, предприятий и организаций реального сектора экономики из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, Томска, Перми, Уфы, Саратова, Вологды и других городов.