Республика Татарстан и Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») давно и плодотворно сотрудничают в сфере безопасного обращения с отходами и охраны окружающей среды. ФГУП «ФЭО» является федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, отвечая за создание и функционирование безопасной системы обращения с такими отходами на всей территории России.
14 января 2020 года Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал с ФГУП «ФЭО» соглашение о сотрудничестве, направленное на создание условий для безопасного обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда в регионе. В рамках этого соглашения успешно реализуются совместные проекты по снижению воздействия промышленности на окружающую среду.
В частности, на базе Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «ФЭО» созданы современные мощности для обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих отходов I и II классов опасности, а также более 1100 видов отходов III–V классов на основе мобильной термодеструкционной установки.
Республика Татарстан активно участвует в развитии федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК), администрируемой ФГУП «ФЭО». При поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ проведена серия обучающих вебинаров для природопользователей, а регистрация участников рынка обращения с опасными отходами в системе продолжает расти.
В 2020 году Татарстан был признан самым экологически ориентированным субъектом Российской Федерации на Всероссийском конкурсе «Надежный партнер – Экология» за успешный переход на новую систему обращения с отходами I и II классов.
Сегодня, 4 июля 2025 года, в рамках укрепления сотрудничества состоялась рабочая встреча премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина и министра экологии Татарстана Александра Шадрикова с генеральным директором ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максимом Погодиным.
Также в ходе рабочего визита сегодня состоялся осмотр объекта накопленного вреда – закрытого полигона захоронения промышленных отходов (шламоотвала) в Нижнекамском районе, накопленных с 1973 по 1982 гг в результате деятельности «Нижнекамского нефтехимкомбината Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».
Площадь шламоотвала составляет 14,7 га, на котором размещено около 100 000 тонн отходов II–IV классов опасности.
Объект шламоотвала включён в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, и в настоящее время Исполнительным комитетом Нижнекамского муниципального района ведётся подготовка проектно-сметной документации по его ликвидации.
Также в рамках визита Максим Погодин провёл рабочее совещание в татарстанском филиале ФГУП «ФЭО», где обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия и реализации совместных экологических проектов в том числе национального проекта "Экологическое благополучие".