С 1 апреля в рамках санитарно-экологического двухмесячника, который проходит в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие», муниципальными образованиями вывезено более 97 тысячи куб.м. твердых бытовых отходов, к очистке территорий привлечено около 188 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники. В Татарстане посажено более 150 тысяч деревьев и кустарников.
В рамках двухмесячника Министерством экологии и другими надзорными органами выявлено 2 216 нарушений природоохранного законодательства, из которых 985 - несанкционированное размещение отходов.
Министерством совместно с ГБУ «Безопасность дорожного движения» продолжается работа по контролю санитарно-экологического состояния придорожных полос. Уже проведено четыре выезда и выявлено 59 нарушений. Организованы также комиссионные объезды полос отвода Горьковской и Куйбышевской железных дорог. Обследованы Казань, Набережные Челны, Высокогорский, Зеленодольский, Тукаевский, Нижнекамский, Заинский, Альметьевский, Лениногорский, Бугульминский и Ютазинский районы, обнаружено 111 свалок.
Во время мониторинга Татарстана с воздуха выявлено 424 нарушения. Обследованы 19 районов и город Набережные Челны.
Предприятиями транспортного комплекса республики с полос отвода автомобильных дорог собрано 4,2 тысячи куб.м. твердых бытовых отходов, задействовано более 1,5 тысячи человек и 170 единицы спецтехники.
Информацию о выявленных нарушениях приходит и от жителей республики. В общественную экоприемную с 1 апреля поступило 1 027 обращений (в части отходов - 669, на загрязнение водных объектов - 75, на загрязнение воздуха – 102 и по другим вопросам - 181). Всего с начала года поступило 1 902 обращения.
Напомним, санитарный двухмесячник проходит в Татарстане по поручению Раиса Республики Р. Н. Минниханова и в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие». Обо всех нарушениях природоохранного законодательства можно сообщать в интернет-приемную Министерства: https://eco.tatarstan.ru/priem.htm