В Татарстане 1 апреля стартует санитарно-экологический двухмесячник

29 марта 2025 г., суббота

Сегодня на субботнем совещании в Доме Правительства РТ министр экологии Татарстана Александр Шадриков рассказал о предстоящем санитарно-экологическом двухмесячнике, который проходит в Республике в поддержку национального проекта «Экодлогическое благополучие».

Традиционно, по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова, двухмесячник стартует 1 апреля. Основная цель экомарафона чистоты – ликвидация свалок мусора и благоустройство территорий после зимы.

Так, в 2024 в рамках двухмесячника всеми надзорными ведомствами было выявлено почти 3,5 тысяч нарушений, 40% из них – это несанкционированное размещение отходов. Каждое второе нарушение из 3,5 тысяч был ликвидировано к 30 мая, остальные в течение года. По итогам апреля и мая 2024 года было предъявлено штрафов и требований на общую сумму 4,7 млн рублей.

«Традиционно большую работу проводят муниципальные образования, предприятия и неравнодушные граждане. В прошлом году участие в субботниках приняли 398 тысяч татарстанцев.  На полигоны ТКО было вывезено почти 350 тыс. кубометров отходов, задействовано порядка 12 тысяч единиц техники», - доложил Раису Татарстана министр экологии.   

Александр Шадриков отметил, что татарстанцы активны не только в ликвидации свалок, но и в выявлении несанкционированных мест размещения отходов. В республиканскую общественную экологическую приёмную еще до старта двухмесячника поступило 950 обращений. 391 жалоба - это вопросы, связанные с НРО.  За аналогичный период прошлого года было 926 обращений, каждое третье обращение было по свалкам.

Александр Шадриков отметил, что все вопросы в рамках предстоящего двухмесячника обсуждались на зональных совещаниях с районами, оперативные штабы сформированы во всех муниципальных образованиях. Обращаясь к органам местного самоуправления глава Минэкологии добавил, что первостепенная задача – предотвратить образование новых несанкционированных свалок. В основном они появляются на муниципальных землях.

«Необходимо усилить муниципальный земельный контроль, в части использования и охраны земель, у административно технических инспекций имеются все полномочия, также и на составление административных материалов. Необходимо активизировать разъяснительную работу с населением. Жители должны чётко понимать, куда можно вывозить мусор после уборки придомовых территорий и садовых участков» - подчеркнул министр.

Он отметил, что не рационально тратить «зелёные деньги», поступающие в бюджет в качестве экологических платежей, на ликвидацию последствий безответственного отношения к природе. Эти средства должны быть направлены на развитие инфраструктуры, благоустройство территорий и реализацию природоохранных проектов.

Также за счет доходов в местный бюджет от НДПИ у муниципальных районов есть возможность организовать новые контейнерные площадки или приобрести контейнеры.

Зоны ответственности в этот период четко определены.  Также традиционно запланированы вертолетные облеты и комиссионные объезды вдоль железнодорожных полос.

«Особо хочу отметить, что двухмесячник по очистке территории у нас всегда совпадает с началом паводкового периода. Все что накопилось на земле, к сожалению, оказывается в воде благодаря диффузным стокам. В итоге вместе с паводком смываются в воду отходы животноводства и удобрения с прибрежных зон.

Обращаюсь к сельхозпредприятиям! Строительство лагун – это не просто рекомендация, а необходимая мера. Профилактика гораздо эффективнее, чем ликвидация последствий и штрафы от надзорных ведомств. Об этом ни раз говорили и предупреждали» - акцентировал внимание глава природоохранного ведомства.

«Давайте не ждать, когда снег везде сойдет, начинать наводить порядок надо уже сегодня. Мы должны к 9 мая завершить все основное благоустройство, чтобы достойно встретить наш главный праздник -  80-летие Великой Победы» - завершил свое выступление спикер.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International