Месяц практических занятий об экологии города и реки стартовал в Казани в рамках Стратегии развития Казанки. Первое знакомство участников состоялось накануне на Черном озере. Ежегодная городская лаборатория «Горожанин-ученый» направлена на обмен знаниями между экспертами-архитекторами, экологами, учеными и жителями. Проект проходит 3 год и стал финалистом I Всероссийской Парковой премии в номинации «Экологическая акция».
Участников первой ознакомительной встречи поприветствовала заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева. Она отметила важность таких встреч и рассказала в интервью журналистам о системе мониторинга водных объектов республики. «Программа мониторинга, разработанная Институтом проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, включает 71 точку на разных водоемах Татарстана. И с 2014 года мы ведем на них мониторинг по определенным показателям, которые тоже определены Академией наук Республики. К этим точкам добавляются еще и новые, на тех водных объектах, которые мы считаем, что необходимо взять под особый контроль», - отметила Ольга Манидичева.
Все получаемые данные анализируются. Так, по словам заместителя природоохранного ведомства, анализ динамики 2022 и 2023 гг. показал улучшение состояния около 10 водных объектов. Индекс загрязнения большей части водоемов остался без изменений. Есть, конечно, и напряженные водные объекты, добавила руководитель Минэкологии, где есть небольшие ухудшения показателей по определенным загрязняющим веществам, но их не так много.
«Если говорить о мониторинге, все-таки я не могу не сказать о том, что Министерство обладает и очень уникальным средством мониторинга – это научно-исследовательское судно «Фламинго». Год назад оно прошло глубокую модернизацию и сегодня это современный корабль научно-исследовательского флота РФ, который на ходу может измерять 16 параметров окружающей среды водного объекта. Это 8 гидрохимических и 8 гидрофизических показателей», - сообщила Ольга Манидичева. В этом году судно уже было в своей первой экспедиции. Мониторинг осуществлялся по реке Казанке в рамках проведения игр БРИКС. На всем протяжении пути «Фламинго» превышений не зафиксировано.
Также в составе научно-исследовательской работы Русским географическим обществом уже 2 год подряд реализуется отдельный проект «Свободный ток». В рамках него волонтеры осуществляют очистку р. Казанки от завалов деревьев. Ольга Манидичева подчеркнула: «В прошлом году ими уже пройдено 25 км, очищено 25 завалов - это на самом деле колоссальные цифры. В этом году работа продолжается, часть завалов также очищена. Будем мониторить, как будет изменяться качество реки по итогам реализации этого проекта».
Спикером первой ознакомительной встречи «Горожанина-ученого» также стала заместитель директора по научной деятельности Института экологии и природопользования КФУ Мария Кожевникова. С дискуссией «Все реки попадают в океан» выступили и приглашенные эксперты: они рассказали об опыте взаимодействия и управлением рек в других городах и о том, какой вклад может сделать каждый житель для сохранения важной части экосистем — рек и водоемов.
Отметим, что в этом году география проекта «Горожанин-ученый» расширяется: занятия будут проходить не только на берегах Казанки, но и на реке Ноксе, Волге и даже Свияге. Слоган «Казанка выходит из берегов» говорит о важности сохранения и взаимосвязи всех водных объектов.
Участникам подготовили 10 занятий различного формата, а тех, кто посетил все занятия лаборатории, ждет эковечеринка.
Во время занятий будет введен паспорт участника. Самые активные получат дипломы и сувенирную продукцию от Стратегии развития Казанки.