Проект по возрождению популяции краснокнижного сокола-балобана по предварительным итогам интернет-голосования национальной премии «Хрустальный компас» занял 2 место. О реализации проекта сегодня рассказал на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» заместитель министра экологии Егор Тарнавский. В пресс-конференции также принял участие заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества в РТ - исполнительный директор Регионального общественного фонда имени А.И.Щеповских Андрей Агарков.
Как рассказал Егор Тарнавский, проект по восстановлению популяции краснокнижного сокола-балобана реализует региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А.И. Щеповских при Министерстве экологии и природных ресурсов РТ. В прошлом году проект стал победителем грантового конкурса СИБУРа «Формула хороших дел».
«Проект был реализован на территории поселка Тенишево Камско-Устьинского района. Такой выбор неслучаен: в последний раз балобана встречали именно в этих местах. Проект сейчас успешно завершен, все птицы встали на крыло и сейчас самостоятельно добывают себе пищу», - сообщил заместитель министра.
Он отметил, что лагерь волонтеров 2 августа был вывезен из Камско-Устьинского района и поблагодарил студентов КФУ за активное участие в проекте.
«Основными этапами проекта стали доставка птенцов в Камско-Устьинский район, установка хэков для птиц, организация палаточного лагеря волонтеров для обеспечения кормления и сохранности птиц, а затем выпуск их в естественную среду обитания. Проект был организован при сопровождении ученого сообщества и с привлечением волонтеров, в основном это студенты Института фундаментальной медицины и биологии КФУ», - сообщил Андрей Агарков.
Напомним, реализация проекта реинтродукции позволит увеличить популяцию редких видов соколообразных, а также даст предпосылки по возрождению Волжско-Камской популяции сокола-балобана на территории республики. Последний раз гнездование сокола-балобана было зафиксировано в Татарстане в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского заповедника.