Федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы» должна быть принята до конца 2013 года

30 мая 2013 г., четверг

Об этом Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской  сообщил на совещании, посвященном обсуждению Федеральной целевой программы «Ликвидация экологического ущерба на 2014-2025 годы».

Цель Федеральной целевой программы – улучшить качество жизни граждан, сократить объем накопленных отходов, ликвидировать объекты прошлого экологического ущерба, а также рекультивировать и вовлечь в хозяйственный оборот десятки тысяч гектаров загрязненных территорий.

В начале совещания Сергей Донской напомнил, что для включения проекта по ликвидации ущерба в финальный вариант Федеральной целевой программы разработчики должны до 3 июня 2013 года предоставить в Минприроды России гарантийные письма, подтверждающие возможность софинансирования, и подробную проектно-сметную документацию. Регионы и компании, которые к заданному сроку не успеют подготовить необходимый пакет документов, смогут подключиться к программе уже после 2016 года.

Сегодня в Федеральную целевую программу включено больше 100 региональных проектов, общая стоимость программы составляет 218 миллиардов рублей. Софинансирование проектов из средств бюджетов регионов предусматривается с учетом их бюджетной обеспеченности, сообщаеся на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В программе предусмотрены механизмы государственно-частного партнерства, включающие в себя реализацию совместных проектов с бизнесом и направленные на разработку, апробацию, совершенствование, внедрение новых технологий по очистке накопленных загрязнений и создание экспериментальных площадок по отработке инноваций на действующих предприятиях.

«Обязательное условие для участия хозяйствующих субъектов в Федеральной целевой программе – соблюдение четкой пропорции софинансирования, согласно которой доля федерального бюджета не должна превышать 30 процентов. Остальные средства должны предоставить иные источники: региональные бюджеты, гранты, различные инвестиционные, в том числе международные фонды», – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии России. Выполнение этого условия необходимо для того, чтобы в финальный вариант программы смогло войти как можно большее количество «горячих точек», нуждающихся в срочном экологическом восстановлении.

В рамках совещания о своих проектах рассказали представители бизнеса. С докладами выступили представители компаний «Роснефть», «Газпром Нефтехим Салават», «Башнефть», «Интер РАО ЕЭС», «НЗХС» и «Евразхолдинг».

Также собственные проекты по ликвидации накопленного ущерба представили Республика Татарстан, Самарская, Московская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская области.

По материалам сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

 

 

Пресс-служба Министерства

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International