Айрат Шигапов: «Наша цель - не выявить и наказать за нарушение, а предупредить его совершение»

21 июля 2021 г., среда

Сегодня в АО «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвящённая профилактическим мероприятиям, проводимым в муниципальных образованиях республики в сфере противодействия коррупции. Участие приняли заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ – Главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов и заместитель министра образования и науки РТ – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Рамис Музипов.

В ходе выступления Айрат Шигапов подвел итоги экологического надзора за первое полугодие. С начала года инспекторами выявлено около 3 тысяч нарушений природоохранного законодательства, наложено административных штрафов на сумму более 27 млн рублей. В ходе совместной работы с правоохранительными органами возбуждено 14 уголовных дел по фактам причинения вреда окружающей среде, в правоохранительные органы направлен 21 материал.

Отдельно Главный госинспектор остановился на совместной работе, проводимой с Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Так, при обследовании санитарно – экологического состояния территории Апастовского и Тюлячинского районов были выявлены нарушения требований при обращении с отходами производства и потребления, а также незаконная добыча ОПИ и ограничение свободного доступа к водным объектам. В части незаконных свалок, по 14 выявленным в Апастовском районе, 13 ликвидировано, еще одно находится на контроле.  По Тюлячинскому району из выявленных 35 нарушений - 14 приведены в надлежащее санитарно-экологическое состояние.

Спикер отметил, что в целях оперативного и действенного пресечения природоохранных нарушений экологами используются IT-технологии. «Дистанционный мониторинг окружающей среды ведется с помощью фотоловушек, применяются видеорегистраторы, квадрокоптеры и единая государственная информационная система «ГЛОНАСС+112». Активно используются и мобильные автоматизированные рабочие места с функцией оформления документов и распечатки на беспроводном принтере», - сообщил первый замминистра экологии республики. Он также добавил, что главная цель экологов - не выявить и наказать за нарушение законодательства, а предупредить его совершение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International