Александр Шадриков осмотрел объекты строительства в Нижнекамском районе

13 октября 2020 г., вторник

Рабочий визит министр экологии Татарстана совершил вместе с министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Маратом Айзатуллиным. Главы ведомств оценили ход работ на рекультивируемой свалке у с. Прости и побывали на обновляемой Красноключинской дамбе.

На объекте берегоукрепления на сегодняшний день осуществлено погружение 3800 шпунтов Ларсена (всего основу конструкции составят 4214 шпунтов). Устройство шапочного бруса выполнено на 60 %, формирование откоса – на 26 %. Напомним, в связи с критической ситуацией, сложившейся в результате аварийного состояния берегоукрепительного сооружения, и угрозой подтопления населенных пунктов по ходатайству Президента РТ Рустама Минниханова Минприроды России выделило средства на завершение реконструкции дамбы в 2020 году.

Пятая часть запланированного объема работ выполнена на объекте рекультивации в районе с. Прости. На месте свалки по проекту находится порядка 459 тыс. куб.м. техногенных отходов - резиновых покрышек и технических отходов шинного производства, большая часть из которых уже изъята (349 тыс. куб.м.). Путем ручной сортировки эти отходы были разделены на две части. Около 34 тысяч тонн будет отправлено на переработку для последующего изготовления резиновой крошки, используемой при строительстве дорог, оставшаяся часть отходов будет захоронена в специальном сооружении, которое затем строители покроют черноземом. Уже на следующий год эта территория полностью будет покрыта травой и новыми насаждениями.

«Для нас важен итог, - подчеркнул важность проводимых работ Александр Шадриков. – В данном случае речь идет о комфортном и безопасном проживании на близлежащей территории 240 тысяч граждан».

Реконструкция несанкционированной свалки ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», срок реализации - 2020-2021 гг.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International