Жизнь современного горожанина напрямую влияет на работу очистных сооружений. Так, квартирные счетчики уменьшили приток кубометров воды, но не снизили показатели содержания некоторых веществ. К примеру, концентрация в воде моющих средств год от года только растет. Ситуация осложняется тем, что построенные по типовому проекту 50- тых годов очистные сооружения просто не в силах нормально очистить воду. Ведь в то время ничего, кроме хозяйственного мыла и порошка «Лотос», не использовали.
Пример тому - случай, произошедший год назад. Рухнула стена аэротенка.
О полноценной биологической очистке воды теперь говорить не приходится. У очистных сооружений просто нет резерва, чтобы остановить их на капитальный ремонт. Если слить воду из действующих отстойников, мы увидим ту же картину. Старые конструкции, что называется, «трещат по швам». Даже такой прочный материал, как бетон, имеет свойство со временем разрушаться.
Обеспечить третью очередь современным оборудованием и, наконец, запустить ее в работу – одна из важнейших задач в г. Альметьевск. Тогда появится долгожданный резерв времени для капитального ремонта старых конструкций. А пока оставшуюся часть стены еще работающих очистных сооружений подпирают балки. Вопрос: надолго ли?
Если в районе на первом месте стоят вопросы о сборе и вывозе мусора, то в масштабах города остро встает вопрос о сортировке мусора.
Уже четыре года весь мусор Альметьевска проходит через мусоросортировочную станцию. Сначала весь мусор отправляется на весы, затем проходит конвейер, сортируется вручную, и лишь затем происходит отделение мелких фракций от крупных. Жесть, ветошь, макулатура, пластиковые бутылки, картон, бумага, пенопласт, стеклобой - все это отправляется на переработку. Что касается районов, то здесь вторсырье принимают в пункт приема Ростехнадзора.