Экологические инициативы Татарстана: от возрождения соколов до защиты рек

8 октября 2025 г., среда

Сегодня в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная экологическим проектам, реализуемым Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан совместно с региональным отделением Русского географического общества и компании СИБУР. В мероприятии приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева, руководитель по экологии «Казаньоргсинтез» Александр Жалюк. председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер и президент Союза сокольников «Русский сокол» Ильдар Еналеев.

Возрождение Волжско-Камской популяции сокола-балобана

Заместитель министра экологии РТ Ольга Манидичева рассказала об успехах проекта по возрождению Волжско-Камской популяции сокола-балобана. «В этом году новинкой стало то, что два птенца родились у нас в Татарстане, — отметила она. — Взрослые птицы полностью реабилитированы в нашу природную экосистему». Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов лично поддержал проект, объявив конкурс на имена для татарстанских птенцов. По итогам голосования соколят назвали Алга и Тимер.

По словам Ильдара Еналеева, впервые в истории российской орнитологии татарстанские балобаны были снабжены GPS-трекерами для мониторинга их перемещений. В частности, самец по имени Тимер удивил ученых, сразу преодолев дистанцию в 8 км до левого берега Волги.

Дмитрий Шиллер отметил: «Успешность проекта мы в полной мере увидим, когда птицы начнут гнездиться в естественной среде. За 3 года было выпущено 24 птенца, а на 2026 год у нас амбициозные планы — выпустить 20 птенцов», — подчеркнул председатель регионального отделения РГО

Проект «Свободный ток»

Проект «Свободный ток», реализуемый с 2023 года, направлен на расчистку завалов на реке Казанке. «На сегодняшний день на 67% улучшена гидрологическая способность водного объекта, что способствует улучшению скорости потока реки и кислородному обеспечению водной массы», — подчеркнула Ольга Манидичева.

Дмитрий Шиллер рассказал, что проект зародился после масштабного географического исследования 2022 года по водосборной территории Казанки и её притоков. «За три года работы проекта мы разобрали 71 завал и собрали 800 мешков пластикового мусора», — сообщил он.

Новый проект по реконструкции лесных полос вдоль реки Казанки

10 октября стартует новый пилотный проект по реконструкции лесных насаждений вдоль реки Казанки. Он реализуется Министерством экологии РТ при поддержке компании СИБУР в тесном сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства РТ. Проект является логическим продолжением большой научно-исследовательской работы по экореабилитации водных объектов, которая проводится Министерством экологии с 2022 года.

Александр Жалюк подчеркнул уникальность проекта: «Это первый проект, направленный не только на сохранение водных объектов, но и на лесовосстановление — такой симбиоз, который позволяет улучшить экономическую и экологическую сторону региона». В рамках проекта в Арском районе будет засажено 4,18 гектаров земли 8000 саженцами дуба и ели обыкновенной.

По словам Ольги Манидичевой, проект решает, как экологические задачи, задерживая загрязняющие вещества, которые попадают в реку с диффузным стоком, так и предотвращает развитие эрозионных процессов.

Пилотный проект по реконструкции лесных полос имеет федеральное значение, так как разработанные в ходе его реализации методики станут основой для масштабной программы улучшения состояния рек во всех регионах России в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

Конкурс детских рисунков «Снежный барс»

Ольга Манидичева также анонсировала конкурс рисунков и поделок, посвященных снежному барсу. Конкурс стартовал 1 октября и приурочен к Международному дню снежного барса, который отмечается 23 октября. «Главным призом для наших участников станет поездка в Центр «Снежный барс» на Алтай», — сообщила замминистра.

Конкурс проводится в трех возрастных категориях: младшей (1-4 классы), средней (5-9 классы) и старшей (10-11 классы). Прием заявок и работ продлится до 17 октября, а торжественное награждение победителей состоится 23 октября.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International