О работе и достижениях татарстанского отделения Русского географического общества рассказал его председатель Дмитрий Августович Шиллер. В начале своего выступления он поздравил всех участников с 180-летием РГО и особо поблагодарил министра экологии Республики Татарстан Александра Валерьевича Шадрикова за совместную работу над многими экологическими проектами:
«Успех любого значимого предприятия возможен только благодаря объединению усилий множества организаций и людей. Александр Валерьевич, спасибо вам за активную поддержку наших проектов и начинаний».
Дмитрий Шиллер напомнил, что Русское географическое общество было основано 18 августа 1845 года учеными и исследователями, стремившимися объединить усилия ради популяризации географии и изучения природы. Сегодня РГО продолжает заниматься актуальными проектами в области охраны окружающей среды, экологического просвещения молодежи и формулированием масштабных задач на будущее.
Особую гордость представляют достижения татарстанских аквалангистов, которые установили шесть мировых рекордов, связанных с погружениями. В числе рекордов — погружение на 111 метров в Баренцевом море и нахождение подо льдом озера Изумрудное в Казани в течение 10 часов при температуре +3°C.
Важным направлением сотрудничества Татарстанского отделения РГО с Министерством экологии РТ является природоохранный проект «Свободный ток», реализуемый при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. В 2022 году в рамках пилотного этапа проведены географические исследования реки Казанки, отлажен график отбора проб и организованы прибрежные экспедиции.
«За два года работы в рамках проекта было очищено 55 завалов деревьев в русле Казанки общей массой около 5000 кубических метров. В поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» продолжается использование техники для измельчения древесины, которая затем передается Казанскому зооботсаду. В этом году планируется очистить еще 1500 кубометров завалов», — подчеркнул Дмитрий Шиллер.
Он также рассказал о проекте «Картография, топография, ориентирование», который направлен на обучение школьников и членов научных, военно-патриотических организаций составлению карт и ориентированию на местности. Уже более 4500 учеников получили навыки настоящих исследователей и специалистов.
В завершение своей речи Дмитрий Шиллер отметил значимость движения юных натуралистов, созданного при поддержке Министерства экологии РТ в 2018 году. Сейчас в Татарстане действует свыше 80 отрядов и более 2000 юннатов, которые с детства активно защищают природные богатства региона.
Министерство экологии Республики Татарстан высоко ценит партнерство с Русским географическим обществом и продолжит поддерживать важные природоохранные инициативы и образовательные проекты.