Сегодня в Казани проходит XX Всероссийская научно-практическая конференция имени А.И. Щеповских «Промышленная экология и безопасность».
Конференция, объединяющая ведущих представителей власти, науки, бизнеса и общественности из разных регионов страны — от Санкт-Петербурга и Москвы до Красноярска и Челябинска, а также специалистов особо охраняемых природных территорий федерального значения — вновь стала ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов охраны окружающей среды и развития экологической безопасности.
«Вы качественно выполняете все задачи, которые ставятся перед Республикой Татарстан. Мы видим реальные улучшения и хотели бы пожелать дальнейших успехов, чтобы уровень благополучия и счастья людей повышался», — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, выступая с приветственным словом.
Он напомнил, что национальные цели развития, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным в Майском Указе, включают экологическое благополучие как одно из приоритетных направлений до 2030 года и перспективы на 2036 год. Конкретные задачи – формирование экономики замкнутого цикла, двукратное снижение выбросов опасных веществ в воздух, ликвидация не менее 50 опасных промышленных площадок и полигонов отходов, а также значительное снижение загрязненных стоков в водоемах.
«С этого года реализуется новый национальный проект «Экологическое благополучие», который станет ключевым инструментом для достижения национальной цели. В его рамках работают шесть масштабных федеральных проектов — от экономики замкнутого цикла и генеральной уборки до сохранения лесов и развития экологического туризма», — подчеркнул Константин Цыганов.
Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков в своем выступлении отметил, что благодаря поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова в республике сформирована уникальная модель открытого диалога с участием государственных органов, научного сообщества, бизнеса и общества, что позволяет добиваться конкретных измеримых результатов.
«За последние 30 лет, при росте валового регионального продукта в 3,1 раза, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились на 143,8 тысячи тонн — это 25,6%. Объем сброса загрязненных сточных вод сократился на 67,9%. Татарстан традиционно в тройке лидеров ESG-рейтингов, а в 2022 году занял первое место по экологическим показателям», — отметил министр.
Особое внимание в ходе конференции уделяется традициям и новаторству: 2025 год отмечен сразу тремя значимыми юбилеями — 180-летием Русского географического общества, 65-летием Волжско-Камского биосферного заповедника и 80-летием со дня рождения выдающегося эколога А.И. Щеповских, честь которого носит конференция.
Начальник отдела координации взаимодействия по техническим наукам Академии наук РТ Эмиль Шамсутдинов подчеркнул важность совместной работы науки и власти:
«Академия наук и Министерство экологии РТ активно поддерживают реализацию проектов по созданию функционирующих систем мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.
Постоянно ведутся комплексные исследования водных объектов с выработкой практических рекомендаций для их благоустройства. Особое внимание уделяется оценке современного состояния Голубых озер — жемчужины Казани. Мы надеемся на поддержку Министерства экологии и продолжение этих работ, которые имеют важное значение в контексте развития экологического и научно-популярного туризма в Татарстане, в том числе создания экологических маршрутов».
Конференция имени А.И Щеповских с каждым годом расширяет географию участников и становится стратегическим центром обмена опытом и выработки решений для устойчивого экологического развития, сплочения усилий всех заинтересованных сторон и поддержания высокого уровня экологической благополучия в Татарстане и России в целом.