Сегодня - Всемирный день защиты животных

4 октября 2022 г., вторник

Ежегодно 4 октября отмечается «Всемирный день защиты животных». Праздник учреждён на международном конгрессе движения в защиту природы в 1931 году. В России Всемирный день животных отмечается с 2000 года. Несмотря на то, что праздник не входит в список государственных памятных дат, он получил широкий отклик среди населения, ведь его главная цель  – обратить внимание общества на проблему исчезающих видов. Только в России за последние 400 лет исчезло 9 видов и подвидов животных. Среди них – тур, степной тарпан и морская корова.

Для сохранения уникальных видов и охраны животных в России действует федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология». Для сохранения отдельных видов разработаны отдельные стратегии. На данный момент действуют шесть: для снежного барса, дальневосточного леопарда, зубра, сайгака, белого медведя и программа для восстановления лошади Пржевальского. Подготовлены стратегии сохранения аргали, дзерена, стерха, а также программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В Татарстане в целях сохранения популяции снежного барса планируется создать научно-исследовательский Центр по изучению редких видов кошек "Ак Барс". Проект инциирован при непосредственном участии ведущих научных специалистов Российской академии наук, Института проблем экологии и эволюции с участием ФИЦ «КНЦ РАН» и КФУ. Центр позволит проводить научные фундаментальные и прикладные исследования, не только для того, чтобы сохранить чистый геном исчезающего вида, но и решать в дальнейшем многоуровневые задачи в медицине, генетике и других областях для сохранения и восстановления их популяций.

Продолжением татарстанского Центра по изучению редких видов кошек станет Центр сохранения биологического разнообразия «Снежный Барс» в Республике Алтай. Здесь планируется организация круглогодичных туристических маршрутов, семейного отдыха, проведение образовательных программ и наблюдение за дикими животными в условиях естественной среды. Кроме того, на базе центра планируют разводить селекционно- племенное поголовье маралов, создать питомник и выращивать, и собирать лекарственные растения.

Мероприятие поддержано Министерством природы России и включено в Проект комплексного плана мероприятий по созданию в России центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International