На итоговой коллегии ведомства министр экологии и природных ресурсов РТ особо подчеркнул важность мониторинга окружающей среды. Именно он позволяет выработать решения о необходимых мерах по снижению воздействия на атмосферный воздух и поверхностные водные объекты. Эта информация особенно актуальна в дни неблагоприятных метеоусловий. В 2021 году таких было 180 из 365 дней.
В 2021 году Министерство усилило мониторинг в промышленной зоне Нижнекамска. Расширили возможности автоматических станций и лаборатории, а также на 57 млн рублей дооснастили лабораторию нижнекамского филиала Росприроднадзора. Установлен и запущен в эксплуатацию хромато-масс-спектрометрический комплекс для измерения концентраций летучих органических веществ в воздухе, а для осуществления выездных контрольно-надзорных мероприятий приобретен портативный газовый хроматограф, позволяющий определять концентрации 59 загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в промышленных выбросах.
С учетом расширения перечня определяемых веществ, количество проводимых измерений будет существенно увеличено. Данные, получаемые с автоматических станций и ПЭЛ, с помощью программного комплекса СЭМОС, интегрированы в ГИС «Экологическая карта Республики Татарстан». В случае фиксации превышений предельно-допустимых концентраций заинтересованным органам власти и предприятиям поступают соответствующие уведомления для обеспечения оперативного реагирования на ухудшение качества воздуха. Для расширения зон наблюдения, в рамках соглашений, Министерство получает информацию с 5-ти автоматических постов ПАО «Нижнекамскнефтехим» и 3-х постов ПАО «Татнефть». Это наглядный пример социально-ответственной политики предприятий перед населением. По-прежнему актуальным для крупных городов, обозначил задачу Александр Шадриков, остается и вопрос выбросов от автотранспорта. Он отметил, что в 2021 году более 2000 единиц техники переведены на газовое топливо, а это минус 3,7 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в год. Анализ данных проводимого мониторинга показывает ежегодное снижение количества превышений загрязняющих веществ в воздухе. Что касается водных объектов, то в прошлом году выполнено свыше 37 тысяч анализов. Благодаря природоохранным мероприятиям ежегодно идет снижение количества фиксируемых превышений. На изменение качества водных объектов также нацелен и новый проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан», заявленный как пилотный в перечне социально-экономических проектов Татарстана, курируемых вице-премьером Правительства России Дмитрием Николаевичем Чернышенко.
Проект многоэтапный. В начале необходимо выполнить научно-исследовательские работы на примере реки Казанка. Комплекс работ по изучению водосборной площади уже заявлен на финансирование в рамках регионального гранта Русского Географического Общества, а для реализации второго этапа исследований планируется привлечь ведущих специалистов Российской Академии наук. По итогам первичных исследований будет сформирован приоритетный комплекс мероприятий, в том числе для дальнейшего тиражирования на других водных объектах нашей республики.