Экологическое воспитание в дошкольных образовательных учреждениях Альметьевского муниципального района РТ
8 октября 2010 г., пятница
В Альметьевском муниципальном районе на сегодняшний день функционируют 85 дошкольных образовательных учреждений, из них 48 в городе и 37 на селе. Двенадцати дошкольным образовательным учреждениям по итогам аттестации ДОУ определено приоритетное направление деятельности – экологическое воспитание.Об этом рассказала начальник МУ «Управление дошкольного образования» М.Н. Шамсуллина.Система экологического образования дошкольных учреждений базируется на деятельности ребенка, опыте взаимодействия с семьей и социумом, применяются инновационные технологии и эффективные программы экологического образования, такие как:
·«Юный эколог» (С.Н. Николаева),
·«Паутинка» (Ж.Л. Васякина - Новикова),
·«Наш дом - природа» (Н.А. Рыжова),
·«Семицветик» (В.И. Ашиков, С.Г. Ашикова),
·«Красота, Радость. Творчество» (Т.С. Комарова),
·«Планета – наш дом» (И.А. Белавина, Н.К. Найденская).
·«Экологическое воспитание для детей дошкольного возраста» (Н.Г. Калегина)
Создание эколого – развивающей среды в ДОУ является одним из условий экологического воспитания детей. Насыщенная многообразием живых объектов среда позволяет дошкольникам не только наблюдать за рыбками, птицами и растениями, но и принимать непосредственное участие в уходе за ними под руководством педагогов.
Большое значение имеет работа детей в уголках природы, где дети непосредственно общаются с живыми объектами.
В дошкольных учреждениях с. Урсалбаш, Б.Ямаш, с. Кичучатово, с. Елхово организован зимний сад, где создан центр зелёных растений, место для содержания птиц и животных.
Живые уголки имеются в ДОУ № 53, 47, 58, 31, 33, 1, 43, 23, 62, 20, 36, 26, 63, 55, 52, Урсалинском ДОУ, ДОУ с. Р.Акташ № 1, 3, Кичучатово, Урсалбаш, Ст. Суркино, Маметьево, впечатляют разнообразием животного мира ДОУ № 50, 57, 32, 39,1, прогимназия НГДУ «ЯН», ДОУ с. Ст. Михайловка.
В каждом детском саду созданы мини- огороды на окне.
Удачно используются растения в интерьере дошкольных учреждений № 15, 35, 39, 50, 57, 36, 53, 51, 14, 47, 65, ДОУ с. Р. Акташ № 1, с. Кульшарипово.
Как известно, показателем качества городской среды является экологическая безопасность человека – степень соответствия существующих экологических условий задачам сохранения здоровья населения. Во всех дошкольных учреждениях совместно с Департаментом экологии и природопользования создан паспорт зелёных насаждений (с указанием площади, где растут деревья и кустарники), находящихся на территории ДОУ.
На участках всех ДОУ для проведения разнообразных наблюдений и ухода за растениями имеются уголки леса, сада, луга, огород и цветники.В уголках леса, кроме распространенных лиственных и хвойных деревьев, в ДОУ № 31, прогимназии НГДУ «Ямашнефть» растёт туя, в ДОУ № 32, 33 –пихта и каштан, ДОУ № 48, 57 – пирамидальный тополь, весной многие детские сады пополнили свои «уголки леса» такими деревьями как ясень, рябина, ель.
Разнообразием выращиваемых культур, способов размножений отличаются мини- огороды ДОУ № 31, 34, 44, 50, 63, 58, прогимназия НГДУ «Ямашнефть», ДОУ с. Клементейкино, с. Р.Акташ №
Дошкольные учреждения № 44, 50, 62, прогимназии НГДУ «Ямашнефть» существенно отличаются озеленением игровых участков, используют вертикальное озеленение (дикий виноград, жимолость, лимонник, клематисы), которые позволяют выделить большее место для игр детей, создать удобные зелёные беседки.
В целях экологического образования на территориях детских садов, созданы экологические тропы, которые выполняют познавательную, развивающую, воспитательную и оздоровительную функции.
В целях обеспечения санитарной очистки и благоустройства территории по окончанию зимнего периода, ежегодно с 01 апреля по 01 июня все дошкольные учреждения Альметьевского муниципального района РТ участвуют в экологическом двухмесячнике, где ДОУ не только облагораживают свою территорию, но и очищают и благоустраивают закрепленные за ними территории. Данная работа освещается на «новостной ленте» АМР.
Работа по экологическому воспитанию идёт в неразрывной связи с краеведением. воспитанием любви к природе родного края. В детских садах проводятся различные мероприятия такие как, «Земля - наш общий дом», «Сохраним ромашку на лугу», «Лес – наше богатство» и др.
Большое внимание в дошкольных учреждениях уделяется экологическому просвещению родителей.
Во всех дошкольных учреждениях стало традицией проводить совместные праздники детей с родителями «День земли», «День воды», татарские народные праздники «Карга боткасы», «Науруз», «Сомбелэ».
Совместно с родителями проводятся, ставшие традиционными, акции в защиту окружающей среды: «Берёзонька», «Берегите первоцветы», «День птиц».
С 15 сентября по 15 октября в городе была проведена акция «Посади своё дерево». Дошкольные учреждения города и района приняли активное участие в данной акции. В ДОУ № 43, 39, 58 были посажены молоденькие деревца.
Во всех ДОУ в папках – передвижках, где помимо иной информации помещается познавательная и интересная информация на экологическую тематику.
В конце мая в сельском поселении Кичуй состоялся выездной семинар – совещание по улучшению экологической обстановки в Альметьевском муниципальном районе РТ. На выставке народного хозяйства большое место было отведено дошкольным учреждениям района.
МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 36 «Волшебный дворец» - вступил в российскую координаторную программу Эко – школы / Зеленый флаг (модель образования для устойчивого развития, заведующая Гудакова Т.Т.).
Дошкольные образовательные учреждения Альметьевского муниципального района РТ активные участники всероссийских, республиканских и городских конкурсов.
С марта по август стартовал городской смотр – конкурс «Эколидер» среди образовательных учреждений Альметьевского муниципального района. В конкурсе приняли участие 22 дошкольных образовательных учреждения города и района.
В течение 6 месяцев дошкольные образовательные учреждения проводили различные мероприятия и акции на экологическую тематику. В итоге места распределились следующим образом.
Среди городских ДОУ Гран- При присудили прогимназии НГДУ «Ямашнефть».
Первое место – ДОУ № 35 «Маленькая страна»
Второе место - ДОУ № 33 «Незабудка», ДОУ № 51 «Радуга»
Третье место - ДОУ№30 «Снегурочка», ЦРР – д/с №65 «Ивушка»; ЦРР – д/с № 50 «Лэйсэн».
Среди сельских ДОУ:
Первое место – Елховскому ДОУ «Кубэлэк»
Второе место – Кучуйское ДОУ «Сказка», Миннибевское ДОУ «Шатлык»
Третье место – ДОУ № 63 «Калинка» Н.Мактама, Кичучат д/с «Лэйсан»
За активное участие в конкурсе отмечены воспитатели детских садов:
Конкурс освещался в средствах массовой информации, на местном телевидении, на сайте исполкома АМР.
За активную творческую деятельность по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста в 2009 -2010 учебном году были отмечены
на всероссийском уровне
За участие в смотре конкурсе на лучшую постановку экологического воспитания в дошкольных учреждениях в 2007- 2008 учебном году ДОУ № 57, 44,62,50,47,48,39,65, ДОУ с. Елхово, Урсалбаш;
ЦРР – д/с № 44 – Лауреат Премии в номинации в «Гармонии с природой» (конкурс «Лучший экологический проект года 2008»);
Центры развития ребёнка – детские сады №№ 44, 57 – получили национальную экологическую премию, утвержденную фондом имени В.И. Вернадского.
на республиканском уровне
ДОУ с. Елхово стало победителем республиканского конкурса «Человек и
природа».
ДОУ № 48 – победитель республиканского конкурса авторских и методических работ на экологическую тематику.
В 2009 году воспитанник ДОУ № 63 Багаев Роман принял участие в конкурсе фотографий «Острова дикой природы» и был награжден дипломом 1 степени в рамках международной природоохранной акции «Марш парков - 2009» на территории Республики Татарстан.
В год 80-летия наши инспекторы продолжают поздравлять и навещать ветеранов, участников войны и тружеников тыла. Начальник Северного управления Ленар Касимов встретился с труженицей тыла Марзией Гараевной Муллагалиевой, передав ей поздравления и подарки от Министерства экологии в честь юбилея Великой Победы.
Инспекторы Закамского управления в ходе обследования территории города Заинска обнаружили по улице Светлая свалку отходов от переработки каменноугольной смолы.
В рамках IX Республиканского форума «ЭКОволна» организации «Будет чисто», проходившего в мае в Казани, завершился конкурс социально-значимых проектов «Об экологии друг другу». Благодаря конкурсу в 6 районах республики и в Казани будут организованы эколого-просветительские и природоохранные мероприятия для детей и молодежи в поддержку целей нацпроекта «Экологическое благополучие».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER