У пары Полярных Сов, внесённых в Красную книгу РТ, пополнение в семействе

6 августа 2010 г., пятница

Полярная или Белая Сова (Ак Ябалак (тат.), Nyctea scandiaca (лат.)) внесена в Красную книгу РТ. В нашей республике эти северные птицы встречаются во время кочевок ранней весной и поздней осенью.  Сенсационным является то, что после долгих восьми лет у этой пары рождаются птенцы второй год подряд. И на сегодня это -единственные птенцы у хищных видов птиц в сезоне весна-лето 2010 года.

Пара Белых Сов по программе обмена была передана Зооботсаду в 2001 году Московским зоопарком, там и не надеялись, что эта пара будет размножаться, т.к. самке уже 16 , а самцу 11 лет.

Накануне  семейство сов впервые представили прессе и посетителям, до этого их специально прикрывали большими листами фанеры. Как рассказала зав. отделом орнитологии Анастасия Вячеславовна Кострова, казанские совята, как и в прошлом году, вылупились друг за другом с разницей ровно в два дня, но на неделю раньше положенного срока: 19 и 21 июня. Сейчас, в полуторамесячном возрасте, они, как и в природе, начинают покидать гнездо и гулять по вольеру. На данный момент каждый птенец в день поедает по несколько грызунов. Летать они начнут позже. Интересно, что свое название "Белая" сова получила по редкому оперению, помогающему стать незаметной для потенциальной добычи в снежных заносах тундры, но различимому в темноте или на бесснежной земле. Другая особенность в том, что данные совы - единственные из семейства Совиных (или Настоящих сов), кто может охотиться и днем. Интересен феномен различающегося оперения у самки и самца, и чем старше птицы, тем они белее. Самец имеет белое оперение, а у самки оно серое в крапинку. 

По своему экологическому значению Белые Совы играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия тундры: являясь одними из главных истребителей грызунов, совы способствуют успешному гнездованию уток, гусей, казарок. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов и собак, разоряющих гнёзда. Возможно, благодаря своему статусу защитника, Белая Сова стала официальным символом провинции и одноименной столицы Квебек (Канада).

У семейства полярных сов нет организаций - опекунов. Казанский зоопарк с благодарностью рассмотрит возможные обращения тех, кто хочет взять шефство над птицами-краснокнижниками - достойными  родителями и их новорожденными птенцами. Благодаря будущим опекунам начнется новая традиция выбирать имена и для птенцов, а не только для малышей хищников, приматов и копытных. 
По материалам Казанского зооботсада
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International