«Татарстан видят опорным регионом, который отвечает за сохранение снежного барса». Сегодня в Казани были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Научным Центром «Снежный барс» и ведущими предприятиями Татарстана

23 октября 2025 г., четверг

Сегодня в Международный день снежного барса в Казани были подписаны три Соглашения о сотрудничестве между Научным Центром «Снежный барс» и АО «ТАИФ», АО «Нэфис Косметикс» и АО «Татспиртпром».

Министр экологии РТ Александр Шадриков отметил, что подписание Соглашений имеет огромное значение в деле сохранения снежного барса: 

«Сегодня при поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова, компании «Татнефть» создан один из лучших в мире центров по изучению кошачьих. Мы видим поддержку наших татарстанских предприятий, все они социально-ориентированные. Их вклад - это большая помощь в реализации проекта по развитию научного центра «Снежный барс» на Алтае. В марте мы проводили Международную конференцию, в которой приняли участие 12 стран ареалов обитания ирбиса. Татарстан видят опорным регионом, который будет отвечать за сохранение снежного барса. В России барсов осталось от 72 до 90 особей. Для нас снежный барс – это символ и сегодня мы осознанно взяли ответственность за сохранение и приумножение этого символа».

Сотрудничество будет осуществляться по ряду направлений: реализация проектов, направленных на сохранение и восстановление, изучение и научное исследование снежного барса, сохранение и восстановление редких, краснокнижных видов животных и их среды обитания, создание эффективной системы мониторинга популяции снежного барса, минимизирование негативного воздействия антропогенных факторов на устойчивые группировки снежного барса и его местообитания, создание стимулов для развития экономической деятельности местного населения для сохранения снежного барса, просвещения общественности и повышение уровня экологической культуры населения.

Напомним, Республика Татарстан активно участвует в проектах по сохранению ирбиса, что соответствует целям национального проекта «Экологическое благополучие». По поручению Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, при поддержке Минприроды России и при научном сопровождении Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН было инициировано создание АНО «Научно-исследовательский центр сохранения биологического разнообразия «Снежный Барс». В 2022 году по итогам визита Рустама Минниханова в Республику Алтай принято решение о размещении объектов Центра на территории «Карым» в Майминском районе Алтая.

Татарстанский Центр готовится к проведению научных исследований по ключевым направлениям, включая разведение и подготовку к реинтродукции снежных барсов в природу, научные исследования, эколого-просветительскую деятельность и международное сотрудничество.

В рамках Научной Программы восстановления снежного барса, принятой по итогам сотрудничества с Кыргызской Республикой, 23 октября 2024 года в Центр доставлены три особи снежного барса: самцы Батыр и Жаниш, а также самка Умай. В декабре 2024 года к ним присоединилась самка Кисуня из Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», рожденная в Пермском зоопарке. Снежные барсы содержатся в комфортных условиях и хорошо адаптированы к природным условиям Горного Алтая.

Актуальность работы по сохранению ирбиса также подтвердил прошедший в марте 2025 года в Казани масштабный международный форум «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий». В нем приняли участие эксперты из 12 стран ареалов обитания ирбиса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International