В Арском районе высадили более 8 тысяч саженцев для восстановления лесов и защиты реки Казанки

10 октября 2025 г., пятница

Сегодня в Урнякском сельском поселении Арского района стартовал первый этап масштабного пилотного проекта по реконструкции лесных насаждений вдоль реки Казанки. В экологической акции приняли участие более 50 человек, которые высадили 8000 саженцев дуба и ели.

Мероприятие объединило представителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства лесного хозяйства РТ, компании СИБУР, Исполнительного комитета Арского района, Арского лесхоза, регионального отделения Русского географического общества и школьников.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева, проект по облесению водоохранных зон стал логическим продолжением научно-исследовательской работы, которая ведется с 2022 года.

«Сегодня мы начали проект по облесению водоохранных полос наших водных объектов. Данный проект является логическим продолжением научно-исследовательской работы, проводимой с 2022 года на пилотном объекте – реке Казанка. По результатам анализа, выполненного нашими коллегами из ФГБУ «ВНИИ Экология», одним из ключевых мероприятий стало восстановление лесных насаждений в водоохранных полосах. Сегодня совместно с Министерством лесного хозяйства, Исполнительным комитетом Арского района и при поддержке СИБУР мы начали реконструкцию лесной полосы. Этот проект идет в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие»», - подчеркнула Ольга Манидичева.

Проект имеет федеральное значение: его результаты лягут в основу комплекса мер по восстановлению рек по всей России, а успешный опыт планируется распространить на другие регионы.

Руководитель по экологии ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР)  Александр Жалюк выделил два основных направления акции: реабилитация рек и лесовосстановление. «Сегодня высажено более 8000 саженцев ели и дуба, надеемся, это станет хорошим вкладом в развитие экологического благополучия Арского района. Компания СИБУР всегда готова поддерживать подобные инициативы. Также стоит отметить, что в акцию были привлечены и дети — ученики Арского лесхоза.», — заявил он.

Дмитрий Шиллер из Русского географического общества объяснил экологическую суть проекта: создание «биологических фильтров» из деревьев поможет очистить воду, стекающую с полей, и существенно улучшить качество воды, поступающей в Казанку и, в конечном счете, в Волгу. «Это невероятно удачное сочетание человека и природы, в плане реализации проекта очистки», - отметил Дмитрий Шиллер.

Заместитель министра лесного хозяйства РТ Раис Гумеров уточнил, что для посадки использовались двулетние саженцы: ель с закрытой корневой системой и дуб — с открытой. «Сегодняшняя акция по посадке леса имеет ключевое значение для сохранения этого водного объекта. Для предотвращения смыва загрязнений с почв в воду, особенно во время весенних дождей, проводятся подобные акции.  Эта акция – часть системной работы по созданию защитных насаждений», - заверил он.

По словам руководителя Арского лесхоза Шамиля Хайруллина, высадка деревьев ведется полосами: 4 полосы дуба и 6 полос ели. Эти породы были выбраны не случайно — их мощная корневая система укрепляет берега, предотвращает эрозию почвы, а сами деревья отличаются долговечностью и устойчивостью к непогоде.

Проведенная акция — важный шаг в системной работе по сохранению истоков реки Казанки и улучшению экологической обстановки в регионе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International