Часто задаваемые вопросы
Кому принадлежит право собственности на поверхностные водные объекты, расположенные на территории Республики Татарстан?
К поверхностным водным объектам относятся:
1) водотоки (реки, ручьи, каналы);
3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
4) болота;
5) природные выходы подземных вод (родники).
В соответствии со ст. 8 Водного Кодекса Российской Федерации от 03.06.06 № 74-ФЗ, все поверхностные водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. Исключение составляют пруд (не русловой) или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу или юридическому лицу, и находящиеся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица или юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.
Указанные водные объекты могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.
Вернуться к списку вопросов