В Республике Татарстан по требованию природоохранной прокуратуры утверждены границы 58 зон санитарной охраны источников водоснабжения

Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности недропользователей.
Установлено, что более 40 организаций на территории республики в нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов осуществляют забор пресной воды из скважин с целью питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и для собственных нужд в отсутствие утвержденных границ зон санитарной охраны водозаборов.
По постановлениям природоохранного прокурора Управлением Роспотребнадзора по РТ виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности, в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений закона.
К ряду предприятий, не устранивших нарушения закона в добровольном порядке, прокуратурой предъявлено 12 исковых заявлений. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан на настоящий момент утверждены границ 58 зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного-бытового водоснабжения.
Кроме того, Управлением Росреестра по Республике Татарстан начата работа по внесению сведений об их границах в единый реестр недвижимости. На сегодняшний день на кадастровой карте содержатся 307 границ зон санитарной охраны 10 районов республики.
Границы зон санитарной охраны устанавливаются для водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В них действует режим защиты источников и территории, на которых они расположены от загрязнения.
Зона санитарной охраны состоит из трех поясов. Первый включает территорию водозабора, площадок всех водопроводных сооружений. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения. На территории первого пояса запрещен сброс сточных вод; строительство и прокладка трубопроводов; применение химикатов и удобрений и т.д.
Второй и третий пояса – пояса ограничений. Они включают территорию, предназначенную для предупреждения от загрязнения воды. На их территории не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, животноводческих и птицеводческих предприятий и т.д.

Последнее обновление: 19 ноября 2018, 9:19

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования