О вступлении в силу Кодекса административного судопроизводства

15 сентября 2015 года за исключением отдельных положений вступает в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), регулирующий порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.
К таким делам относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов власти, местного самоуправления, их должностных лиц, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
Согласно КАС РФ административными станут некоторые дела, рассматриваемые в настоящее время в порядке искового, приказного или особого производства. Например, к ним относятся дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
К административным делам отнесены и дела о прекращении деятельности СМИ, о взыскании налогов и иных обязательных платежей с физических лиц в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Не распространяется действие КАС РФ на рассмотрение дел, возникающих из публичных правоотношений и отнесенных к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, арбитражных судов или подлежащих рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде Российской Федерации, судах общей юрисдикции.
Также положения КАС РФ не будут регулировать производство по делам об административных правонарушениях и делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
 

Последнее обновление: 19 ноября 2018, 10:11

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования