Кислорода – не достаточно. На Харовом опасность массовой гибели рыбы.

09.02.2017

Сегодня в Казани на озере Харовом собрались сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, общественники и жители Казани. Пробурили более 50 лунок для спасения рыб от кислородного голодания. «Ранее специалистами Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Минэкологии были отобраны пробы природной воды на озере Харовое. Результаты токсикологического анализа показали, что проба нетоксична. А вот содержание растворенного кислорода менее 1,0 мг/дм3, что ниже нормы (норма в зимний период не менее 4 мг/дм3)», - сообщил начальник Центрального территориального управления Минэкологии Ильхам Сабиров. Кислород проникает в воду из атмосферы и частично выделяется в самом водоеме в результате жизнедеятельности растительных организмов. С помощью хлорофилла зеленые растения выделяют из углекислого газа необходимого для построения живого вещества углерод, выделяя в окружающее пространство кислород путем фотосинтеза, но этот процесс протекает только в светлое время суток. Поэтому в обоих случаях зимой препятствием является толстый ледяной и снежный покров. Запасы кислорода расходуются также на процессы гниения остатков растений, которые накопились на дне водоема за весенне-летний период.  Поэтому запасы растворённого в воде кислорода очень истощаются - возникает удушье и, как следствие, массовая гибель рыбы, других водных живых организмов. Для обеспечения доступа кислорода сегодня пробурили лунки. А чтобы эти лунки не замерзали и долго служили источником насыщения воды кислородом, в них вставили вязанки камыша и рогоза.

Специалисты ЦСИАК Минэкологии РТ отобрали повторные пробы воды. Регулярный мониторинг состояния водного объекта будет продолжен. 

 Харовое - уникальное озеро в черте Казани. Своё название оно получило благодаря редкому виду водорослей хара - она есть лишь в трёх озерах Татарстана. «Совместными усилиями мы хотим сохранить живность водного объекта, облагородить данное природное богатство.  Спасибо, Министерству экологии, что не остаетесь равнодушными к нашей проблеме и прилагаете все возможные усилия для сохранения озера», - отметила общественница Назиля Альмашева.

          

Пресс-служба МЭПР РТ

 







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования