В Казани открылось двухдневное совещание Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

30 июня 2011 г., четверг

В Казани проходит расширенное совещание Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Формирование новой эколого-экономической политики и задачи контрольно-надзороной деятельности территориальных органов Росприроднадзора» с участием Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова, председателя Общественного совета при Росприроднадзоре Александра Малышевского, министра экологии и природных ресурсов РТ Артёма Сидорова и др. Проводит совещание руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

В холле IT-парка для гостей была развернута выставка «Промышленность и экология».

 «В Татарстане большой опыт проведения подобных мероприятий. Мы видим, что каждый раз такие встречи дают новый импульс, позволяют изучить опыт коллег, найти нужные решения», - отметил Премьер – министра Ильдар Халиков. Он напомнил, что в Казани в 2013 году пройдет Универсиада, в которой примут участие тысячи спортсменов, будет задействовано 64 спортивных объекта.

Глава Правительства РТ также сообщил, что на прошлой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев посетил новый Гребной канал на озере Кабан. Строительство этого объекта, по его словам, позволило решить ряд существующих в этом районе экологических проблем. Также Ильдар Халиков отметил, что по итогам 2010 года Татарстан впервые стал в этом году победителем конкурса «Национальная экологическая премия» и обладателем главного приза - статуэтки «Хрустальная Ноосфера».

В свою очередь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов отметил, что Татарстан является на сегодня одним из промышленных лидеров, где крупные проекты реализуются с учетом требований природоохранного законодательства. «Если бы каждый регион относился к проблеме защиты окружающей среды так, как Татарстан, то у руководства страны было бы гораздо меньше вопросов к экологии», - подчеркнул Владимир Кириллов.

В рамках заседания Ильдар Халиков и Владимир Кириллов скрепили своими подписями соглашение о взаимодействии Росприроднадзора и Правительства РТ по вопросам контрольной деятельности в сфере охраны окружающей среды.

Руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов сообщил, что за последние 3 года в Татарстане было профинансировано природоохранных мероприятий на сумму более 500 млн. рублей. «Такое снижение объемов финансирования связано с тем, что в настоящее время обязательность целевого расходования этих средств законодательно не закреплена», - отметил он.

Несмотря на это, финансирование социально-значимых экологических мероприятий по-прежнему производится в республике за счет 40 процентов средств, собираемых по плате за негативное воздействие на окружающую среду, и поступающих в республиканский бюджет.

Ожидается, что на совещании будут определены стратегические задачи контрольно-надзорной деятельности и формирования новой эколого-экономической политики. Актуальные вопросы реализации возложенных на Росприроднадзор функций будут обсуждены в ходе работы круглых столов.

Также в рамках расширенного совещания проводятся презентации:

-   Программно-технологического комплекса «Госконтроль»

-   Программно-технологического модуля «Администрирование доходов
федерального   бюджета   (включая   плату   за   негативное   воздействие   на
окружающую среду)»

-   «Электронного правительства» Республики Татарстан»

-   Геоинформационной интерактивной системы «Природопользование»
Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования