Заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ в режиме видеоконференции

25 марта 2011 г., пятница
Сегодня в Минэкологии и природных ресурсов РТ прошло заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан в режиме видеоконференции по вопросам проведения с 1 апреля по 1 июня 2011г. санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов РТ и санитарно-эпидемиологического состояния полигонов ТБО на территории РТ.
В работе заседания приняли участие члены Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ, представители прокуратуры, руководители структурных подразделений Министерства экологии  и природных ресурсов РТ, руководители исполнительных комитетов муниципальных районов (городских округов) РТ и др.
С 1 апреля по 1 июня 2011 года Распоряжением Кабинета Министров РТ №369-р от 21.03.2011 г. в Татарстане объявлен санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий городов и районов республики.
Практика проведения экологических двухмесячников ежегодно доказывает их эффективность по обеспечению санитарно-экологического благополучия территории республики.
В этот период прошлого года с территорий городов и населенных пунктов было дополнительно вывезено более 571 тыс. кубометров бытового мусора и отходов.
Укрепилась инфраструктура обращения с отходами – было изготовлено более 800 и подверглось ремонту 8,5 тыс. контейнеров для сбора ТБО.
Зеленый фонд поселений республики в период двухмесячника в 2010 году увеличился почти на 400 тысяч деревьев и кустарников.
Всего в проведении указанных акций в прошлом году приняли участие 944 тыс. человек и было задействовано около 13 тыс. единиц автотранспортной техники.
Большая работа по улучшению санитарно-экологического состояния территорий городов и районов республики, выявлению несанкционированных мест складирования отходов и их ликвидации была проведена в рамках осуществления государственного экологического контроля.
В ходе рейдовых проверок государственными инспекторами Министерства совместно с сотрудниками Управлений по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ, Приволжского управления Ростехнадзора, Управления Роспотребнадзора, Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан было проверено более 4,5 тысяч объектов, выявлено 4053 нарушений природоохранного законодательства, на нарушителей составлено 3577 протоколов, наложено штрафов на общую сумму 5 млн. 361 тыс. рублей. Территориальными управлениями министерства было подготовлено и передано в органы Природоохранной прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования свыше 70 материалов.
Государственными инспекторами контролирующих органов совместно с исполнительными комитетами муниципальных образований принимались меры по оперативному устранению выявленных нарушений, ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых и строительных отходов.
В результате из 1581 выявленных несанкционированных свалок на общей площади более 17-ти гектаров,   было ликвидировано – 1284 свалки, что составило 81 процент.
Следует отметить, что наиболее активно проводилась работа по ликвидации несанкционированных свалок в Альметьевском, Нижнекамском, Черемшанском, Балтасинском муниципальных районах.
В Чистопольском, Алькеевском, Спасском, Аксубаевском, Алексеевском и Новошешминском, Заинском, Бугульминском, Бавлинском, Муслюмовском, Атнинском, Кукморском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Дрожжановском, Кайбицком, Высокогорском муниципальных районах ликвидировано 100% выявленных свалок.
В 2011 году, в целях повышения эффективности исполнения распоряжения по проведению экологического двухмесячника, было предложено решением сегодняшнего заседания утвердить список членов Межведомственной комиссии, ответственных за работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в каждом муниципальном образовании Республики Татарстан и улучшению санитарно-экологической обстановки на закрепленных территориях.
В Министерстве экологии всем ответственным работникам  поручено обеспечивать эффективное взаимодействие с руководителями конкретных исполнительных комитетов муниципальных образований республики в  проведении мероприятий по санитарной очистке территорий городов и населенных пунктов Республики Татарстан. Определены основные направления работ по координации и контролю за исполнением распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан.
В дополнение к этому начальникам территориальных управлений министерства поручено:
- в срок до 31 марта 2011г. утвердить графики проведения мероприятий и маршруты по проверке состояния территорий городов и населенных пунктов;
- принять меры по выявлению, предупреждению и ликвидации фактов несанкционированного размещения отходов на территориях городов, населенных пунктов, прибрежных полос водных объектов, придорожных полос автомобильных и железных дорог, объектов сельскохозяйственного назначения, мест массового отдыха населения, баз отдыха, садоводческих обществ и гаражных кооперативов, а также частного жилого сектора;
- осуществить мероприятия по проверке выполнения работ по наведению порядка на территориях, прилегающих к жилым массивам, предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям, объектам социальной сферы, торговли, рынкам, автостоянкам, автозаправочным станциям и другим объектам в городах и населённых пунктах республики;
- в период проведения двухмесячника заносить в ГИС «Природопользование» все свалки, находящиеся на подведомственных территориях и ежедневно контролировать  ход их ликвидации.
В целях повышения результативности данной работы, перед территориальными управлениями министерства поставлена задача максимально активизировать  оперативное взаимодействие с органами прокуратуры. Это направление работы имеет важнейшее значение для достижения конечного результата – санитарно-экологического благополучия территории Татарстана.
Материалы по фактам несоблюдения требований экологического законодательства будут незамедлительно направляться в Природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
Координационным центром работ по организации и проведению двухмесячника в текущем году определена  государственная инспекция экологического контроля министерства, которой поручено:
-        обеспечить ежедневный контроль, а также сбор и обобщение информации о ходе проведения санитарно-экологического двухмесячника;
- подготовку еженедельной информации о ходе проведения двухмесячника для представления Президенту Республики Татарстан и Премьер-министру Республики Татарстан;
-        в срок до 31 мая 2011 г. подготовить информацию об итогах санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан для представления в Кабинет Министров Республики Татарстан.
Как показывает опыт прошлых лет, значительный объем выявляемого несанкционированного размещения ТБО приходится на территории частного жилого сектора, строящихся коттеджей, садоводческих товариществ. Причина - отсутствие в пределах данных территорий эффективной системы сбора и вывоза ТБО. Для решения данной проблемы, предложено жилищно-коммунальным службам муниципальных образований разработать схемы управления отходами производства и потребления с учетом плана территории района. Муниципальная схема управления отходами производства и потребления должна обеспечить минимальное захоронение отходов на полигоне ТБО за счет селективного сбора вторичных материальных ресурсов и максимальную эффективность работы специальной коммунальной техники по вывозу мусора, пунктов приема вторичных ресурсов, и имеющихся во многих районах мусоросортировочных комплексов.
Ежегодно в весенний период приходится решать проблему санитарного состояния придорожной полосы Горьковской железной дороги.
В связи с этим, для определения конкретных мер по решению данной проблемы, необходимо в рамках двухмесячника провести в первой декаде апреля комиссионное обследование санитарного состояния этой территории с участием руководителей Министерства экологии и природных ресурсов Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Управления Росприроднадзора по РТ, Экологической милиции, представителей Казанского отделения Горьковской железной дороги, исполкомов города Казани и города Зеленодольска, представителей средств массовой информации.
 
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования