Заседание коллегии по итогам работы за 2010 год

13 января 2011 г., четверг
Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2010 году и задачах на 2011 год» с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игоря Майданова,  министра экологии и природных ресурсов РТ А.Г.Сидорова.
Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2010 году проинформировал министр экологии и природных ресурсов РТ Артём Сидоров.
По словам министра, за счет проведения государственного контроля, направленного на стимулирование предприятий к модернизации производственных мощностей и внедрения наилучших природоохранных технологий, так и за счет реализации программных природоохранных мероприятий, в Татарстане в 2010 году обеспечено сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тысяч тонн, в поверхностные водные объекты на 6 тысяч тонн (7%), объемов полигонного захоронения бытовых отходов на 486 тысяч кубических метров, что составляет 14% от общего объема захоронения - за счет сортировки отходов и изъятия из них вторичных ресурсов.Обеспечен рост эффективности государственного экологического контроля.
В ходе операции «Чистый воздух»на 95 предприятиях и организациях Республики Татарстан и на автомагистралях проверено 6823 автомашины, из которых 1550, или 22,7 %, не соответствовали требуемым нормативам выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах. В результате проведенных в рамках операции «Чистый воздух» мероприятий в 2010 г. снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных средств составило 1,7 тыс. тонн.
В 2010 году проводилась работа, направленная на увеличение реализации моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками класса «ЕВРО-4» в городах республики с повышенным уровнем техногенной нагрузки. С начала 2010г. объем автомобильного топлива класса «ЕВРО-4», реализованного предприятиям и организациям Республики Татарстан, составил 437 тыс. тонн, в результате чего выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшились более чем на 7 тыс. тонн.
В результате комплекса мероприятий по техническому обновлению и модернизации действующего газоочистного оборудования, внедрению прогрессивных и малоотходных технологий, увеличению объема использования моторного топлива класса «ЕВРО-4» за 2010 год обеспечено сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тыс. тонн.
В 2010 году в рамках проведения государственного водного контроля госинспекторами министерства осуществлены проверки исполнения водоохранного законодательства на 440 предприятиях. Количество выявленных нарушений составило 422, из которых на сегодняшний день устранено 413 или 94%. По итогам проверок к административной ответственности привлечены 734 нарушителя водоохранного законодательства. На нарушителей наложено штрафов на сумму более 1 млн. 260 тыс. рублей.
На территории Республики Татарстан введены в эксплуатацию 23 мусоросортировочных комплекса общей мощностью 1200 тыс. тонн/год. В 2010 году введены в эксплуатацию 6 комплексов по сортировке твердых бытовых отходов в Агрызском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Пестречинском, Рыбно-Слободском и Сармановском муниципальных районах Республики Татарстан суммарной мощностью 120 тыс. т в год (по 20 тыс. тонн в год каждый). На 486 тыс. м3 (14 %), за счет работы мусоросортировочных комплексов, сокращен объема полигонного захоронения твердых бытовых отходов.
В 2010г. продолжены работы во исполнение перечня поручений Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева от 19.10.2007 № ПР-24 по решению проблемы утилизации биологических отходов. На 01.12.2010 по данным Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в республике установлено 86 (запланировано 91) установок по утилизации биологических отходов (94,5 %). Не завершены работы по обустройству 27 сибиреязвенных скотомогильников в Бугульминском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском муниципальных районах, а также по строительству 47 биотермических ям в 24 муниципальных районах республики (Агрызском, Азнакаевском, Аксубаевском, Алексеевском, Арском, Атнинском, Бавлинском, Буинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Елабужском, Заинском, Зеленодольском, Кайбицком, Кукморском, Мензелинском, Муслюмовском, Новошешминском, Пестречинском, Сабинском, Спасском, Тетюшском, Черемшанском, Ютазинском).
Министерством организовано проведение трех заседаний межведомственной постоянно действующей рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла, подготовлен Перечень основных мероприятий, предлагаемых для включения в проект Целевой республиканской долгосрочной программы «Охрана окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского района на 2011– 2015 годы».
Министерством экологии Республики Татарстан совместно с Министерством финансов Республики Татарстан и Приволжским Управлением Ростехнадзора оказано содействие муниципальным и бюджетным учреждениям республики в реализации Плана мероприятий по оформлению экологической документации в установленные законодательством сроки. При методическом сопровождении специалистов министерства почти 7,5 тысяч или 100% муниципальных и бюджетных учреждений республики своевременно разработали и передали в Приволжское Управление Ростехнадзора проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В результате были предотвращены дополнительные расходы бюджета Республики Татарстан по оплате штрафных сумм за негативное воздействие на окружающую среду в размере 110 млн. рублей.
В рамках празднования Года учителя и Дня экологического образования 12 мая текущего года Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан была организована масштабная общереспубликанская акция – «Единый экологический урок», проведенный одновременно в 108 школах всех городов и муниципальных районов республики. Также были проведены эколого-просветительское мероприятие «Чистая вода»,  мероприятия, приуроченные Международному Дню птиц, Дню экологических знаний, Всемирному дню Земли организована Практическая природоохранная акция «Посади дерево».
Заслушав доклады, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что вред, наносимый природной среде республики предприятиями, является мизерным по сравнению с вредом, который наносит автотранспорт. Общественный транспорт и весь автопарк в целом надо постепенно переводить на двигатели «Евро-4» и газ, а в дальнейшей перспективе – внедрять гибридные двигатели и электромобили. По его мнению, к решению этой проблемы должно подключиться федеральное правительство. Один из способов решения – переход на использование газового топлива (природный газ).
Также, по его словам, надо шире использовать современные информационные технологии. Объединять ведомственные базы данных в единую информационную систему, чтобы иметь объективную картину в реальном времени.
Предприятия, которые внедряют современные технологии по защите окружающей среды, должны поощряться и стимулироваться. В республике есть положительные примеры внедрения самых передовых технологий такими предприятиями как ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАНЕКО».
Президент Татарстана в целом позитивно оценил деятельность Министерства экологии и природных ресурсов РТ в 2010 году. И отметил, что в будущем работы по охране окружающей среды будет больше.
В работе заседания также приняли участие заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииСергей Козленко, референт отдела Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииОльга Дубовицкая,  директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков, ответственные работники Аппарата Президента Республики Татарстан, Государственного Совета Республики Татарстан, Кабинета Министров Республики Татарстан, члены    коллегии    Министерства    экологии    и    природных    ресурсов Республики Татарстан, руководители министерств Республики Татарстан,      федеральных     органов     исполнительной     власти     по Республике Татарстан, представители   прокуратуры Республики Татарстан,   МВД по  Республике Татарстан, счетной палаты Республики Татарстан, представители Академии наук Республики Татарстан, вузов и научных организаций и другие.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования