Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев утвердил План нормотворческой деятельности Минприроды России на 2010 год

27 января 2010 г., среда

Согласно приказу, в течение 2010 года Минприроды России должно разработать 35 нормативных документов: законопроектов, проектов постановлений Правительства РФ, а также ведомственных документов.
В частности, в 2010 году Минприроды России планирует внести изменения в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы осуществления экологического аудита, и в законодательство Российской Федерации в части урегулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью предприятий.
Министерство также разработает поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях перехода к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия  на окружающую среду и внедрения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, применяющих наилучшие существующие технологии. Планируется внести  изменения  в законодательство для усиления ответственности хозяйствующих субъектов за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
В план нормотворчества  министерства также входит подготовка поправок в Водный кодекс и некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования хозяйственного освоения паводкоопасных территорий.
В целях совершенствования экономических механизмов законодательства в области недропользования запланированы поправки в Закон «О недрах» в части установления выплаты денежных вознаграждений за открытие месторождений за счет государственных средств и по определению конкретного размера ставки регулярного платежа за пользование недрами.
Планом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии». Такие изменения будут способствовать усилению роли государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.
Кроме того, в целях снижения административных барьеров и совершенствования нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности планируется разработка технических регламентов: «О безопасности тепловых энергоустановок», «О безопасности подъемно-транспортного оборудования», а также документа, определяющего орган по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия оборудования, работающего под избыточным давлением.
В соответствии с документом, Минприроды России  разработает также ведомственные нормативные акты. В частности, в целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации, планируется утвердить Требования к содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу материалов подсчета запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод.              

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования