Александр Семенов - один из известнейших и талантливейших фотографов современности.

27 февраля 2007 г., вторник

   Сегодня  в 15.00 в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан состоится торжественное награждение  Александра Семенова за большой вклад в пропаганду защиты окружающей среды Республики Татарстан.

    23 января в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие персональной выставки фотографа Александра Семенова под названием «Тихая моя родина…».

    2007 год - юбилейный в творчестве фотохудожника и начинается с достойной внимания к выставки.

   Александр Семенов - один из известнейших и талантливейших фотографов современности, посвятивший искусству фотографии более пятидесяти лет своей жизни. С 1958 года он начал выставляться в государственном музее изобразительных искусств РТ и стал самым молодым членом фотоклуба, организованного Лебедевым.

     Первый серьезный успех к Александру Георгиевичу пришел в Калинине на выставке волжских городов, где его работы завоевали дипломы, медали и приз зрительских симпатий. Он первым из фотографов республики стал участником и медалистом международных выставок в Англии, Польше, Чехии, Таиланде, Югославии и США.

     Александр Георгиевич Семенов - члена Союза фотохудожников России, почетный член фотоклубов "Таир-17" (Йошкар-Ола), "Зеркало" (Санкт-Петербург), "Ракурс” (Чебоксары), "Новатор" (Москва), организатор и директор первой в Зеленодольске художественной галереи.

    Работы Семенова вошли в книгу "100 фотоснимков о Татарии", публиковались в журнале "Советское фото", в республиканских и центральных газетах, а также представлены в юбилейном фотоальбоме «Тысячеликая Казань – тысячелетию Казани».

Александр Семенов занимался экспозицией нескольких крупных и значимых для казанцев фотовыставок: выставки “1000 лет Казани” в Москве в Фотоцентре на Гоголевском бульваре (2003 г.), выставки "Штрихи к портрету" в Президентской галерее Казанского Кремля (2005 г.), выставки Владимира Зотова в казанском Музее изобразительных искусств (2001г.), республиканской фотовыставки “Портрет эпохи” в НКЦ "Казань" (2003 г.) и ряда других.

    В 2003 году Александр Семенов за значительный вклад в дело развития лучших традиций казанской фотографической школы и пропаганды фотографического искусства был награжден республиканской фотографической Премией имени Германа Локке.

- Человек большой души, добрый, мастеровой, семейный, - характеризует Семенова известный казанский фотограф Владимир Зотов. - Александр Семенов - это эпоха. Кто сделал казанскую школу фотографии? Его ученики. Его фотография будит мысль, заставляет думать. В Зеленодольске уже должна работать школа фотографии. Представленные здесь авторы доказывают, что дар такого мастера не может пропасть.

- Александр Георгиевич - учитель не в банальном смысле слова, - говорит Евгений Канаев. - Он развивал наши способности, открывая нам себя. Никогда не ставил свое творчество в определенные рамки и не давал делать этого нам.

 - Выставка посвящена моим родителям, учителям и жене. Только идеальный человек может выдержать дома такой бедлам, которым сопровождается оформление работ. Я счастливый человек, у меня прекрасные дети и внуки, мне очень повезло с женой, - обратился к нам виновник торжества, - меня узнают собаки и некоторые люди на улицах. Вот Зотов впервые признал и поддержал…

     Чувство юмора всегда было отличительной чертой Александра Георгиевича. Он много знает, многое понимает в этой жизни. Кроме основной профессии - конструктора, он преподает, многое может делать собственными руками. Он очень интересный человек.

    Представляете, как красива может быть обыкновенная вода. Не представляете? Фотообъектив Семенова обнажает ее внутреннюю энергию, и вспоминаешь, что она - живая…

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования