«Такого рода центр станет первым». Изучением редких видов кошек займутся в Татарстане

29 октября 2019 г., вторник

Научная инфраструктура, передовые методы генетического анализа и разработки новейших технологий. Всё это качественно отличает республику, чтобы рассматривать ее в качестве площадки для реализации мероприятий по сохранению и восстановлению популяции семейства кошачьих. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве в Татарстане Центра по изучению редких видов кошек, который в том числе будет включать в себя изучение снежного барса. Стоит отметить, что ранее подобных мест для проведения исследований с целью сохранения и поддержки существования чистокровных группировок в неволе создано не было.

Сегодня облет предлагаемых под строительство земельных участков совершил директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук Вячеслав Рожнов. Именно он выступает куратором проекта в Татарстане, осуществляя, в первую очередь, его научно-техническое сопровождение. Вячеславом Рожновым разработан ряд новых подходов и концепций, под его руководством и с участием собран уникальный материал по биологии крупных хищников и морских млекопитающих – тигра, леопарда, ирбиса, белого медведя, белухи, серого кита. «Очень здорово, что Правительство Татарстана и Президент республики приняли решение о строительстве здесь именно исследовательского центра, который бы притягивал исследователей не только из нашей страны, но и из мирового сообщества. Такого рода центр станет первым. Предполагается, что здесь будут проводиться комплексные, мультидисциплинарные исследования – это исследования поведения, генетических, физиологических особенностей. Наша задача, в том числе, изучить механизмы адаптации, для того, чтобы понять, каким образом они приспосабливаются к самым разным условиям, воссоздать специальные условия в центре», -  поделился ученый.

Территория в Камско-Устьинском районе считается самой благоприятной для создания Центра, поделился результатами облета директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Юрий Горшков. «Это место выгодно тем, что вблизи нет населенных пунктов, отмечается относительное разнообразие ландшафтов: холмистые, степные, облесенные участки», - отметил он. Вячеслав Рожнов выразил предположение, что Центр станет местом изучения сразу нескольких видов кошачьих, среди которых манул, степная кошка, дальневосточный лесной кот, европейский лесной кот, кавказский лесной кот и другие.

Обсуждение вопросов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов кошек продолжилось на базе Казанского (Приволжского) федерального университета. В совещании приняли участие представители ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук», Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам, Министерства лесного хозяйства РТ, Министерства образования и науки РТ, ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук», ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник», Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ. В рамках первой установочной встречи обсуждены дальнейшие направления работы, осуществляется сбор информации для подготовки концепции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International