Заседание коллегии по итогам работы за 2011 год

2 февраля 2012 г., четверг

Сегодня в IT-парке состоялось заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2011 году и задачах на 2012 год» с участием Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова.
Также в заседании приняли участие советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР РФ Светлана Юрманова, руководитель Нижне – Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Фатих Сибагатуллин, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров.
С основным докладом выступил Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, в котором подвел итоги работы Министерства за 2011 год и рассказал о задачах на 2012 год.
Среди приоритетных задач, стоящих перед министерством, были определены:
снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду Республики Татарстан;
усиление и повышение эффективности государственного экологического контроля;
обеспечение надлежащего санитарно-экологического состояния территорий муниципальных образований Республики Татарстан;
обеспечение экологической безопасности в период подготовки Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани;
активизацию программной деятельности крупнейших промышленных предприятий и муниципальных образований республики в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
концентрацию финансовых средств на реализации мероприятий, обеспечивающих наибольший экологический эффект;
повышение экологической культуры населения Республики Татарстан, привлечение максимального количества жителей республики к участию в массовых природоохранных акциях.
Министр отметил, что в истекшем году по сравнению с 2010 годом были улучшены показатели по ряду направлений. В частности, сокращены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 15,4 тыс. тонн (2,7 %), сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты на 7 тыс. тонн (7,8 %), объем полигонного захоронения твердых бытовых отходов на 362 тыс. куб. м за счет сортировки отходов и прессования их хвостовой части (14 %). В результате чего, объем предотвращенного экологического ущерба составил 2 млн.137 тыс. рублей.
Советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов в своем выступлении заметил, что за последние годы показатели эффективности контроля в Республике Татарстан значительно выросли: увеличилось количество проверок и выявленных нарушений, а также более активно используются такие меры по борьбе с нарушениями, как административные штрафы и обращения в суд.
В заключительном слове Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков отметил положительные результаты деятельности министерства. Одним из важнейших ее направлений в 2011 году было сотрудничество с крупными промышленными предприятиями республики. В числе приоритетных задач Ильдар Халиков выделил борьбу с несанкционированными свалками и дальнейшее совершенствование систем мониторинга. Для этого, по словам Премьер-министра, необходимо создать экологическую карту Татарстана и активно использовать беспилотные летательные аппараты. Ильдар Халиков выразил надежду, что все задачи, которые сегодня были сформулированы на коллегии, будут успешно решены.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования