Конференция «Экологическая кооперация - энергосберегающие технологии природопользования и защита окружающей среды»

9 декабря 2011 г., пятница

 

     Сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» в рамках XII Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» состоялась конференция «Экологическая кооперация- энергосберегающие технологии природопользования и защита окружающей среды».

     Модераторами выступили: министр экологии и природных ресурсов РТ    Артем Сидоров, заместитель министра по охране окружающей среды Андрей Калайда, председатель общественного Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских.

     В работе конференции также приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, субъектов РФ, предприятий, представители научных кругов, преподаватели ВУЗов, студенты.

     Республика Татарстан занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации по решению вопросов энергоресурсосбережения на системной и программной основе. Активное наращивание производственного потенциала в нефтехимической, химической, нефтедобывающей промышленности и машиностроении, развитие транспортной инфраструктуры и рост количества автотранспортных средств, требуют принятия комплексных, системных мер, направленных на обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов, что в конечном итоге способствует экологически устойчивому развитию экономики  Татарстана.

     Политика ресурсоэффективности, остается одной из составляющих общей стратегии социально-экономического развития Татарстана, и одновременно является приоритетным направлением в реализации Государственной экологической политики нашей республики.  Ее основные принципы – минимизация удельных затрат первичных ресурсов на единицу продукции, максимальное использование вторичных и возобновляемых ресурсов, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду при безусловном соблюдении технологических условий, обеспечивающих качество продукции.

    С учетом экономических условий, сложившихся в Республике Татарстан, а также успехов, достигнутых в реализации программ энергосбережения, дальнейшее повышение эффективности использования топливно-энергетических  ресурсов неразрывно связано с повышением эффективности использования  и других природных ресурсов, участвующих в производстве и потреблении. Именно этот принцип был положен   в основу  программ  экологической безопасности  каждого из 186 наиболее крупных промышленных предприятий республики, разработанных в 2011 году.

   Снижение высокого уровня техногенного воздействия на окружающую среду на территории республики  определяемого влиянием промышленного производства, должно достигаться за счет снижения негативного влияния всех субъектов хозяйственной деятельности и общего улучшения состояния окружающей среды.

 

Пресс-служба министерства

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования