Заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан с участием министра экологии и природных ресурсов РТ А.К.Садретдинова. Село Черемшан.24.04 2008

420049, Республика Татарстан, Казань, ул. Павлюхина, 75

тел.(843) 267-68-59; факс (843) 267-68-70; e-mail: eco.press@tatar.ru

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

24 апреля    2008 г.                                      Село  Черемшан                                                                                           

10:00                                                                                                                                  

       24 апреля  в селе Черемшан состоится    заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан с участием министра экологии и природных ресурсов РТ  А.К. Садретдинова.

        ЦЕЛЬ ЗАСЕДАНИЯ:

        рассмотрение итогов выполнения  работ по обеспечению экологической безопасности, рационального недропользования и санитарно-эпидемиологического благополучия в Альметьевском, Бугульминском, Лениногорском, Нурлатском, Черемшанском, Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Новошешминском, Спасском, Чистопольском муниципальных районах Республики Татарстан

        ОБЪЕЗД ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ:

Пункт приема вторсырья заготконторы Черемшанского района –Очистные сооружения ОАО «Коммунальные сети Черемшанского района» – Полигон ТБО, Мусоросортировочная линия – Яма Беккари (скотомогильник)

        ОРГАНИЗАТОРЫ:

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Черемшанский муниципальный район Республики Татарстан

        В РАБОТЕ ЗАСЕДАНИЯ УЧАСТВУЮТ:

         Члены Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ;

 Члены рабочей группы Комиссии;

 Руководители, заместители руководителей и представители исполнительных комитетов муниципальных районов Республики Татарстан;

  Представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

 Представители министерств и ведомств Республики Татарстан;

 Средства массовой информации.

  Отъезд от здания Министерства экологии и природных ресурсов РТ в 06: 00 (ул. Павлюхина, 75)

290-54-63, 267-68-59 Сабирзянов Альберт

 

 

 

Черемшанский муниципальный район

 

         Юго-Восточный регион объединяет  5 муниципальных районов: Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский, Нурлатский, Черемшанский, в которых  нефтегазодобывающая отрасль, машиностроение и сельское хозяйство являются  определяющими в экономике.

         Состояние и охрана атмосферного воздуха

         Основными предприятиями, оказывающими отрицательное влияние на состояние воздушного бассейна Юго - Восточного региона, являются предприятия топливного комплекса.

На  6 предприятиях Черемшанского района  учтено 408 стационарных источника выброса. Общий выброс ЗВ стационарными источниками в 2007 г. составил 3,734 тыс.т.

Увеличение выбросов на 2,603 тыс.т связано с тем, что в статотчет включены выбросы ЗВ в атмосферу от НГДУ«Нурлатнефть» ОАО«Татнефть» в Черемшанском м. р.

 Основными веществами загрязняющими атмосферный воздух являются: оксид углерода- 2,192 тыс.т; ЛОС  – 0,415 тыс.т.; углеводороды (без ЛОС) – 0,569 тыс.т. В 2007г. наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха  района внесли предприятия  следующих  отраслей (в %): топливной –98,9 ; строительной – 1,1.

Выбросы от автотранспорта по району в  2007 г. составили 1,6 тыс.т.  Суммарные выбросы ЗВ промышленных предприятий  и автомобильного транспорта в 2007г. составили  5,334 тыс.т.

 Состояние, охрана и использование водных ресурсов.

К основным нарушениям водоохранного законодательства в Юго-Восточном регионе относятся: превышение установленных нормативов в сбросе сточных вод с очистных сооружений, не установлены нормативы ПДС (ВСС) допустимых сбросов ЗВ, отводимых поверхностными стоками с территории предприятий, отсутствие ливневых канализаций с очистными сооружениями, неочищенные поверхностные сточные воды поступают на рельеф местности, и водные объекты, отсутствие лицензий на пользование недрами, водными объектами. Источниками загрязнения открытых водоемов в районах являются животноводческие комплексы, которые размещены в непосредственной близости к водоохранным зонам или в их черте. Вследствие несоблюдения установленного режима хозяйствования происходит загрязнения малых рек и озер. Анализ работы по водоотведению показывает, что в настоящее время ни одно из эксплуатируемых в регионе очистных сооружений не обеспечивает нормативную очистку сточных вод. В результате нарушения технологического режима работы очистных сооружений их стоки являются повсеместно загрязненными, недостаточно очищенными. Основной недостаток работы всех очистных сооружений  - физический износ, перегрузки по гидравлическим показателям.

         

          Очистные сооружения ОАО «Коммунальные сети Черемшанского района» введены в эксплуатацию  в 1998 г., проектная мощность – 0,7 тыс.м3/сут, фактическая нагрузка – 0,28 тыс.м3/сут. Выпуск в р.Большой Черемшан.

           Согласно произведенным лабораторным анализам (протокол № 4/1 от 11.03.2008г.) установлены превышения ПДС (ВСС) загрязняющих веществ в сточных водах после ОС (сброс в р.Черемшан): взвешенные вещества – в 2,3 раз, аммоний ион – в 10,3 раза, нитриты – в 10,2 раза, фосфаты – 3,6 раз.

 В Черемшанском районе ведется работа по восстановлению паспортов водозаборных скважин и передаче скважин на баланс эксплуатирующей организации - ООО «Благоустройство». Восстановлены паспорта на 70% скважин. 

Отходы производства и потребления.

          Из всего объема  накопленных отходов на начало 2007 года, образовавшихся и принятых в 2007 году, использовано на предприятиях 69,56 тыс.т. (9,5%), обезврежено 39,96 тыс.т. (5,4%), передано другим  предприятиям для хранения, обезвреживания, использования 315,94 тыс.т (43%), складировано (хранится) на территории предприятия 0,003273 тыс.т (0,0004%). На территории  Юго - Восточного региона действует  5 типовых полигонов ТБО

           Полигон р.ц. Черемшан ОАО «Коммунальные сети Черемшанского района» полигон стал эксплуатироваться с 2000 г. рассчитан на 13 лет. Площадь объекта составляет 3,3 га, проектная мощность полигона составляет  87,7 тыс. м3. Полигон оборудован глиняным экраном, имеются обваловка  и ограждение. Объем поступивших  в 2007 году  отходов – 6,22 тыс. м³. на полигоне  ТБО ведется ручная сортировка мусора. Лицензии на деятельность не имеет. Документы возвращены на доработку.

Проблема: окончание строительства мусоросортировочной линии в 2008 году.

 

 

 

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования