тел.(843) 267-68-59; факс (843) 267-68-70; e-mail: eco.press@tatar.ru
ПРЕСС-РЕЛИЗ
24 апреля 2008 г. Село Черемшан
10:00
24 апреля в селе Черемшан состоится заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан с участием министра экологии и природных ресурсов РТ А.К. Садретдинова.
ЦЕЛЬ ЗАСЕДАНИЯ:
рассмотрение итогов выполнения работ по обеспечению экологической безопасности, рационального недропользования и санитарно-эпидемиологического благополучия в Альметьевском, Бугульминском, Лениногорском, Нурлатском, Черемшанском, Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Новошешминском, Спасском, Чистопольском муниципальных районах Республики Татарстан
ОБЪЕЗД ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ:
Пункт приема вторсырья заготконторы Черемшанского района –Очистные сооружения ОАО «Коммунальные сети Черемшанского района» – Полигон ТБО, Мусоросортировочная линия – Яма Беккари (скотомогильник)
ОРГАНИЗАТОРЫ:
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Черемшанский муниципальный район Республики Татарстан
В РАБОТЕ ЗАСЕДАНИЯ УЧАСТВУЮТ:
Члены Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ;
Члены рабочей группы Комиссии;
Руководители, заместители руководителей и представители исполнительных комитетов муниципальных районов Республики Татарстан;
Представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;
Представители министерств и ведомств Республики Татарстан;
Средства массовой информации.
Отъезд от здания Министерства экологии и природных ресурсов РТ в 06: 00 (ул. Павлюхина, 75)
290-54-63, 267-68-59 Сабирзянов Альберт
Черемшанский муниципальный район
Юго-Восточный регион объединяет 5 муниципальных районов: Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский, Нурлатский, Черемшанский, в которых нефтегазодобывающая отрасль, машиностроение и сельское хозяйство являются определяющими в экономике.
Состояние и охрана атмосферного воздуха
Основными предприятиями, оказывающими отрицательное влияние на состояние воздушного бассейна Юго - Восточного региона, являются предприятия топливного комплекса.
На 6 предприятиях Черемшанского района учтено 408 стационарных источника выброса. Общий выброс ЗВ стационарными источниками в
Увеличение выбросов на 2,603 тыс.т связано с тем, что в статотчет включены выбросы ЗВ в атмосферу от НГДУ«Нурлатнефть» ОАО«Татнефть» в Черемшанском м. р.
Основными веществами загрязняющими атмосферный воздух являются: оксид углерода- 2,192 тыс.т; ЛОС – 0,415 тыс.т.; углеводороды (без ЛОС) – 0,569 тыс.т. В 2007г. наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха района внесли предприятия следующих отраслей (в %): топливной –98,9 ; строительной – 1,1.
Выбросы от автотранспорта по району в
Состояние, охрана и использование водных ресурсов.
К основным нарушениям водоохранного законодательства в Юго-Восточном регионе относятся: превышение установленных нормативов в сбросе сточных вод с очистных сооружений, не установлены нормативы ПДС (ВСС) допустимых сбросов ЗВ, отводимых поверхностными стоками с территории предприятий, отсутствие ливневых канализаций с очистными сооружениями, неочищенные поверхностные сточные воды поступают на рельеф местности, и водные объекты, отсутствие лицензий на пользование недрами, водными объектами. Источниками загрязнения открытых водоемов в районах являются животноводческие комплексы, которые размещены в непосредственной близости к водоохранным зонам или в их черте. Вследствие несоблюдения установленного режима хозяйствования происходит загрязнения малых рек и озер. Анализ работы по водоотведению показывает, что в настоящее время ни одно из эксплуатируемых в регионе очистных сооружений не обеспечивает нормативную очистку сточных вод. В результате нарушения технологического режима работы очистных сооружений их стоки являются повсеместно загрязненными, недостаточно очищенными. Основной недостаток работы всех очистных сооружений - физический износ, перегрузки по гидравлическим показателям.
Очистные сооружения ОАО «Коммунальные сети Черемшанского района» введены в эксплуатацию в
Согласно произведенным лабораторным анализам (протокол № 4/1 от 11.03.2008г.) установлены превышения ПДС (ВСС) загрязняющих веществ в сточных водах после ОС (сброс в р.Черемшан): взвешенные вещества – в 2,3 раз, аммоний ион – в 10,3 раза, нитриты – в 10,2 раза, фосфаты – 3,6 раз.
В Черемшанском районе ведется работа по восстановлению паспортов водозаборных скважин и передаче скважин на баланс эксплуатирующей организации - ООО «Благоустройство». Восстановлены паспорта на 70% скважин.
Отходы производства и потребления.
Из всего объема накопленных отходов на начало 2007 года, образовавшихся и принятых в 2007 году, использовано на предприятиях 69,56 тыс.т. (9,5%), обезврежено 39,96 тыс.т. (5,4%), передано другим предприятиям для хранения, обезвреживания, использования 315,94 тыс.т (43%), складировано (хранится) на территории предприятия 0,003273 тыс.т (0,0004%). На территории Юго - Восточного региона действует 5 типовых полигонов ТБО
Полигон р.ц. Черемшан ОАО «Коммунальные сети Черемшанского района» полигон стал эксплуатироваться с
Проблема: окончание строительства мусоросортировочной линии в 2008 году.