Заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан «Об итогах работы в 2007 году и задачах на 2008 год» в Кабинете Министров РТ.11.01 2008 года

 

420049, Республика Татарстан, Казань, ул. Павлюхина, 75

тел.(843) 267-68-59; факс (843) 267-68-70; e-mail: Albert.Sabirzyanov@tatar.ru

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

11 ЯНВАРЯ                                                                             Зал видеоконференции (3 этаж)

в 10:00 часов                                                                          КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РТ                       

              

 

       11 января в Кабинете Министров Республики Татарстан  состоится заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан «Об итогах работы в 2007 году и задачах на 2008 год».

        Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 г. №596 образована Межведомственная комиссия по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан, в состав которой вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, осуществляющие организационные, распорядительные, надзорные и контрольные функции в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

         В соответствии с утвержденным планом работы в 2007 году было проведено 9 заседаний, в том числе 3 выездных – в городах Чистополь, Альметьевск и Буинск, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов (всего 15), отнесенных к ведению Комиссии и имеющих первостепенное значение в решении проблем обеспечения экологической безопасности и благополучного санитарно-экологического состояния территории республики, а также проведен анализ положительного опыта тех органов местного самоуправления, которые на протяжении ряда лет ведут системную и целенаправленную работу по наведению должного порядка на территориях подведомственных муниципальных образований.

         В целом по результатам проведенных  заседаний в истекшем году было принято 12 решений Комиссии, каждое из которых легло  в основу планирования, организации и осуществления дальнейшей работы государственных и муниципальных органов, а их практическая реализация позволила сделать очередные шаги на пути дальнейшего оздоровления экологической обстановки в каждом конкретном городе, районе, населенном пункте республики.

          Особое внимание членов Комиссии было сконцентрировано на решении главных задач, поставленных перед нами  Президентом         и Правительством Республики Татарстан в числе которых:

  - улучшение качества окружающей среды на территории Республики Татарстан;

  - лицензирование водопользования из подземных источников;

  - лицензирование деятельности полигонов твердых бытовых отходов;

  - решение проблем:

  - сбора, сортировки, утилизации твердых бытовых отходов;

  - утилизации биологических отходов

  - утилизации просроченных пестицидов и ядохимикатов.

Участники:

Муратов Равиль Фатыхович - первый заместитель Премьер - министра РТ,

Садретдинов Аглям Киямович – министр экологии и природных ресурсов РТ,

Ларочкина Ирина Андреевна - Государственный советник при Президенте Республики Татарстан по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии,

Абдуллин Ринат Азгарович – председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природным ресурсам и недропользованию,

а также члены Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ, руководители структурных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов РТ, работники правоохранительных органов РТ, главы муниципальных образований РТ.

 

Деятельность  Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан.

 

В рамках практической реализации поставленных задач в 2007 году:

обеспечено сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 5 тысяч тонн за счет снижения использования мазута на Нижнекамской ТЭЦ;

объем сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты снижен на 7 тысяч тонн в связи с вводом в эксплуатацию дополнительных мощностей очистных сооружений,   а также сокращения сброса недостаточно-очищенных сточных вод на МУП «Водоканал г. Казани», ОАО «Альметьевск-Водоканал», ООО «Бугульма-Водоканал и ОАО «Нижнекамскнефтехим» в результате совершенствования технологии очистки.

 В соответствии с Решением Межведомственной комиссии от 27 сентября 2007 года № 11, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан совместно с Управлением по недропользованию по Республике Татарстан и руководителями исполнительных комитетов муниципальных районов была оказана помощь муниципальным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и районным водоканалам в организации работ на получение права пользования недрами в целях добычи подземных вод.

 В результате на сегодняшний день по 30 муниципальным районам согласованы перечни участков недр и утверждены графики представления материалов для получения лицензий на право водопользования из подземных источников. Материалы четырех муниципальных районов (Бугульминский, Заинский, Мамадышский и Рыбно-Слободский) в настоящее время  находятся на доработке.

Вместе с тем, несмотря на проведенную органами исполнительной власти работу по оказанию помощи в решении вопроса получения лицензий, недостаточная активность исполнительных комитетов Агрызского, Атнинского, Высокогорского и Чистопольского муниципальных районов привела к тому, что документы для получения лицензий на право водопользования из подземных источников на сегодняшний день не представлены. В связи с этим, руководители исполнительных комитетов указанных муниципальных районов до конца января текущего года должны обеспечить завершение разработки и представление документации необходимой для получения лицензии на водопользование из подземных источников.

Недопустимо медленно решается в республике одна из острейших проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления - отсутствие соответствующих лицензий у полигонов ТБО. По состоянию на 10 января 2008 года только 13 из 48 действующих полигонов ТБО имеют лицензию на право деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Пути решения данной проблемы стали предметом жесткого обсуждения на трех выездных заседаниях Межведомственной комиссии в Чистополе, Альметьевске и Буинске, а в период с 1 по 5 октября 2007 года в Министерстве были организованы и проведены совместно со специалистами Управления Ростехнадзора по Республике Татарстан, Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и Минземимущества Республики Татарстан заседания консультационных комиссий по оказанию помощи руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов, МПП ЖКХ, организаций эксплуатирующих полигоны ТБО и собственников полигонов ТБО в решении вопросов получения лицензий.

Одновременно, Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан  «О лицензировании  деятельности по размещению твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Республики Татарстан». Данный проект  предусматривает в качестве меры, позволяющей претендовать на получение лицензии  на захоронение отходов,  оформление  договоров на срочное пользование земельными участками под полигоны  ТБО сроком на  11 месяцев. Однако, до настоящего   времени данный проект не согласован Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, не смотря на то, что Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан внесло в него изменения,  предложенные Министерством строительства.

В ходе заседаний консультативных комиссий установлено, что далеко не все исполнительные комитеты муниципальных образований республики владеют исчерпывающей информацией о состоянии полигонов ТБО и осуществляют должный контроль за соблюдением требований действующего законодательства при их эксплуатации. В результате лишь по 23 из 35 полигонов ТБО,  не имеющих лицензий на обращение с отходами, в настоящее время осуществляется разработка нормативной экологической документации, необходимой для получения лицензии, в том числе по 5 полигонам, указанная документация находится на рассмотрении в Управлении Ростехнадзора по Республике Татарстан.

Исполнительным комитетом Алькеевского муниципального района до настоящего времени не приняты меры по установлению собственника полигона, собственник Муслюмовского полигона находится в стадии банкротства, собственник Тетюшского  – в стадии ликвидации, а по Сармановскому полигону не решен вопрос собственника земли. По этим, а также по другим причинам разработка документации необходимой для получения лицензий вообще не ведется по 6  полигонам ТБО.

Во исполнение перечня поручений Президента Республики Татарстан от 19 октября 2007 года № ПР-24 министерствами и ведомствами Республики Татарстан совместно с Советом муниципальных образований проводятся работы по решению проблемы утилизации биологических отходов.

Кабинет Министров Республики Татарстан распоряжением от 30 ноября № 1952-р утвердил порядок предоставления субсидий, выделяемых сельскохозяйственным предприятиям на возмещение части затрат на строительство биотермических ям и оборудование бетонными саркофагами сибиреязвенных скотомогильников, а также возложил контроль за исполнением данного распоряжения на Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Приказом Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 декабря № 248-п создана комиссия по приемке и введению в эксплуатацию законченных строительством биотермических ям.                           

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 04.05.2007г. № 171 был утвержден перечень первоочередных программных природоохранных мероприятий, подлежащих финансированию  за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду  в 2007 году. Финансовые средства были направлены на решение целого ряда важнейших проблем, отнесенных к ведению Межведомственной комиссии – очистки и оздоровления водных объектов, строительства полигонов ТБО, создание защитных лесных насаждений. Особый акцент был сделан на разработку проектно-сметной документации ремонта гидротехнических сооружений, изготовление и поставка контейнеров и бункеров.

Подводя итоги работы Межведомственной комиссии  в 2007 году, и обозначая основные направления нашей совместной деятельности в текущем году, следует отметить, что несмотря на принимаемые нами меры, ряд насущных проблем остается все еще нерешенным. В их числе:

создание сети мусоросортировочных линий во всех муниципальных районах Республики Татарстан;

сокращение объемов полигонного захоронения вторичных материальных ресурсов;

утилизация животноводческих отходовз общего объема образующихся в течение года  отходов, утилизируется в качестве удобрений не более 45%;);

строительство и реконструкция городских очистных сооружений и канализационных сетей в Чистопольском (минимальная обеспеченность канализационными сетями – 43%, Спасском (обеспеченность – 52%) и Новошешминском (обеспеченность – 53%) муниципальных районах;

завершение работ по утилизации пестицидов и агрохимикатов, запрещенных к применению.

В области инвестиционной деятельности главной задачей Межведомственной комиссии в текущем году должна стать разработка и реализация Программы на среднесрочную перспективу до 2015 года. Данная Программа должна объединить все основные направления работ в области экологи, геологии, природопользования, охраны окружающей среды и быть подкреплена источниками финансирования из бюджетов всех уровней, а также средствами природопользователей.

Главными задачами реализации указанной Программы должны стать:

вовлечение в инвестиционный процесс муниципальных образований;

создание условий их заинтересованности в реализации конкретных природоохранных мероприятий, строительства конкретных природоохранных объектов;

осуществление долгосрочного планирования, в первую очередь в сфере разработки проектно-сметной документации по тем объектам, которые станут составной частью Программы муниципального района.

Актуальным также является вопрос использования финансовых ресурсов муниципалитетов, которые будут образовываться  за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2008 году, на осуществление природоохранных мероприятий.

 

 

 

 

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования