Заседание Коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2007 году и задачах на 2008 год» с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова. 9.02.2008 года

 

420049, Республика Татарстан, Казань, ул. Павлюхина, 75

тел.(843) 267-68-59; факс (843) 267-68-70; e-mail: Albert. Sabirzyanov@tatar.ru

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

9 февраля 2008 г.                                                      Бизнес центр ОАО «Казанская Ярмарка»,    

10:00                                                                            Оренбургский тракт, 8

           9 февраля в бизнес центре ОАО «Казанская   Ярмарка» состоится    Заседание Коллегии    Министерства экологии и природных  ресурсов РТ  «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2007 году и задачах на 2008 год»   с участием премьер-министра РТ Минниханова Рустама Нургалиевича,  председателя Комитета Государственного совета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Абдуллина Рината Азгаровича, министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Садретдинова Агляма Киямовича.

           Стратегические направления социально-экономического развития республики, обозначенные в Послании Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева, определили задачи, стоящие перед природоохранным комплексом республики, главными из которых являются:

  • разработка и реализация эффективных мер, направленных на сбалансированное и рациональное природопользование,

  • сохранение ресурсного потенциала,

  • совершенствование системного экологического планирования и управления природоохранной деятельностью.

Организаторы:

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан.

Список участников:

Ларочкина Ирина Андреевна - государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и  экологии

Галеев Марат Гадыевич - председатель Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

Мусин Фарит Шагитович - заместитель председателя Комитета по вопросам  экологии, природным ресурсам и землепользования Госсовета РТ

Мазгаров Ахмет Мазгарович - Президент Академии наук Республики Татарстан

             Главные усилия Министерства в сфере природоохранной деятельности в 2008 году должны быть направлены на дальнейшую реализацию поручения Президента Республики Татарстан о разработке Республиканской целевой комплексной программы обеспечения экологической безопасности Республики Татарстан на 2008 - 2015 годы в развитие Концепции экологической безопасности Республики Татарстан, утвержденной постановлением Правительства республики от 3 сентября 2007 года № 438.

В основу указанной программы должны быть заложены системные, высокоэффективные меры, направленные на значительное повышение качества окружающей среды, в первую очередь – атмосферного воздуха и поверхностных вод, а также снижение уровня техногенной нагрузки на территориях с наиболее напряженной экологической обстановкой.

           Министерством в 2008 году должен быть осуществлен комплекс мероприятий, направленных на  строительство и реконструкцию городских очистных сооружений, повышение эффективности работы биологических очистных сооружений.

Решение вопросов оптимизации системы обращения с опасными, в том числе биологическими отходами также должно стать одним из приоритетных направлений в деятельности Министерства, его территориальных управлений и органов местного самоуправления. В настоящее время острейшими вопросами в этой сфере продолжают оставаться отсутствие лицензий на сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение отходов у большинства предприятий и организаций, осуществляющих данную деятельность, а также недостаток мест санкционированного захоронения биологических отходов.

 В 2008 году необходимо максимально активизировать работу по повышению эффективности системы сбора, сортировки и утилизации отходов, увеличению объемов сбора и переработки вторичных ресурсов, уменьшению объема полигонного захоронения отходов путем строительства установок по мусоросортировке, оптимизации процесса санитарной очистки городов и населенных пунктов, развития рынка услуг по закупке вторичных ресурсов у предприятий и населения.

Требует также дальнейшего совершенствования система оперативного рассмотрения землеустроительных дел по согласованию перевода земель из одной категории в другую и их предоставления для нужд нефтедобывающих компаний.

Среди важнейших задач, стоящих перед Министерством в 2008 году в сфере обеспечения экологической безопасности, следует отметить необходимость дальнейшего укрепления и развития системы государственной экологической экспертизы и экологической оценки намечаемой хозяйственной деятельности, а также деятельности в области нормирования воздействия на окружающую среду.

Важную роль в процессе подготовки решений государственных органов, связанных с воздействием на состояние окружающей среды играет экологический мониторинг.

Во исполнение распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.08.2007 г. № 1279-р Министерством в 2008 году необходимо значительно активизировать работы по формированию и обеспечению функционирования системы наблюдения за состоянием окружающей среды.

В целях создания государственной системы непрерывного экологического образования населения, формирования законодательных, нормативно-правовых, научно-методических, организационных и информационных компонентов экологического образования, в настоящее время министерством разработан проект «Государственной программы экологического образования, воспитания и просвещения в Республике Татарстан на 2008-2011 годы». В 2007 году министерством в рамках Года благотворительности реализован проект «Экологическая реабилитация». В 2008 году в рамках Международного года планеты Земля предусмотрено совершенствование системы экологического воспитания и образования в сельских муниципальных образованиях Республики Татарстан.

В области инвестиционной деятельности главной задачей министерства в текущем году должна стать разработка и реализация Программы на среднесрочную перспективу до 2015 года.

Актуальным также является вопрос рационального использования финансовых ресурсов муниципалитетов, которые будут образовываться за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2008 году.

 

 

 

 

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования