Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17 октября 2017 г. № 182 утвержден Порядок организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети "Интернет".


Указанным документом регламентируется порядок проведения трансляций заседаний в верховных судах субъектов Российской Федерации, окружных (флотских) военных судах, арбитражных и кассационных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации, специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей.
Для проведения трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете организатору понадобится до начала заседания обратиться с соответствующим письменным ходатайством к суду с информацией о виде трансляции: отсроченной, прямой, частичной, указав наименование СМИ и сайта в Интернете, на котором она будет осуществляться. После этого суд принимает решение о возможности поведения трансляции и это отражается в протоколе заседания суда.
Однако суд вправе ограничить возможные время и место трансляции в зале судебного заседания.
В случае удовлетворения судом ходатайства, лицо, его подавшее, проводит трансляцию своими силами и техническими средствами за свой счет при взаимодействии с работником аппарата суда, отвечающим за связи с общественностью и СМИ. Также оно обязано не нарушать установленный порядок в судебном заседании. Причем проведение трансляции заседания суда без получения разрешения является нарушением порядка в судебном заседании.
Кроме того, установлено, что уполномоченный сотрудник суда размещает информацию о проводимых трансляциях с указанием наименования СМИ или сайта в Интернете на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС РФ "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных заседаний

Последнее обновление: 19 ноября 2018, 9:43

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования