Пресс-релиз по итоговой коллегии природоохранных ведомств

Пресс-релиз                    

1 февраля 2019г.

Казань, Академия наук Республики Татарстан

Расширенное заседание совместной итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан в 2018 году и задачах на 2019 год» с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

 

ПЛАН выступлений:

1. Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Валерьевич Шадриков: «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2018 году и задачах на 2019 год».

2. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Юсупович Хайрутдинов: «Об итогах работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан в 2018 году и задачах на 2019 год».

3. Мэр г. Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Раисович Метшин: «О взаимодействии муниципалитетов с природоохранными структурами и промышленными предприятиями по обеспечению экологической безопасности на примере Нижнекамского муниципального района».

4. Главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Атласович Сафаров: «Деятельность ПАО «Казаньоргсинтез» в области охраны окружающей среды».

5. Директор ГБУ «Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан» Рифгат Роальдович Шагидуллин: «Опыт использования потенциала академической науки для решения прикладных задач по обеспечению экологической безопасности в Республике Татарстан».

МИНЭКОЛОГИИ РТ:

В республике в отчетном году на целевые мероприятия в области охраны окружающей среды направлено более 6 млрд рублей. Доходы от экологических поступлений и за пользование природными ресурсами республики в 2018 году составили 1,1 млрд рублей (без учета налогов от добычи углеводородного сырья).

Во исполнение решений предыдущей Итоговой коллегии обеспечены дальнейшее развитие республиканских систем инструментальных наблюдений, а также систем расчетного мониторинга для гг. Казань и Нижнекамск. Дооснащение автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и обновление передвижных эколабораторий позволило расширить перечень контролируемых вредных веществ. Для защиты территорий в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ), совместно с промышленными предприятиями проработаны наиболее эффективные мероприятия по снижению выбросов.

В отчетном году реализовывался пилотный проект – Соглашение о передаче Росприроднадзором Кабинету Министров республики полномочий по установлению предельно допустимых выбросов для региональных объектов. Уменьшение количества процедур при получении разрешительных документов позволило существенно снизить нагрузку на предпринимателей республики.

Предприятиями республики обеспечивалось снижение негативного воздействия на атмосферный воздух. Так, например, Казанским Водоканалом при взаимодействии с министерством, Управлением Росприроднадзора и ИКМО г. Казани завершены работы по перекрытию колпаками первичных отстойников очистных сооружений. В целях уменьшения негативного воздействия выбросов от автотранспорта на экологичное газомоторное топливо в Татарстане переведено более 2 тысяч единиц транспорта, 482 АЗС республики оснащены системами улавливания и рекуперации паров бензина.

Реализован важный для сохранения р. Волга проект: проведены комплексные научные исследования островных систем Куйбышевского водохранилища.

С учетом поручений Правительства России и утвержденного Росводресурсами Графика проведена работа по установлению границ зон затопления, подтопления 6 водных объектов.

За счет средств федерального и республиканского бюджетов реализовано 9 мероприятий. Расчищены русла 2-х рек общей протяженностью почти 3 км. Предотвращен возможный ущерб от весеннего половодья на сумму 430 млн. рублей.

Отремонтированы 4 ГТС, проведено берегоукрепление участков 2 рек, очищено дно 11 прудов. От негативного воздействия вод защищено более 2 тыс. жителей.

С 2019 года республика приступает к реализации национального проекта «Экология».  На первом этапе Татарстан примет участие в 3-х федеральных проектах. До 2021 года республике выделено 4,8 млрд рублей, в том числе по проекту «Оздоровление Волги» - 4,26 млрд рублей.

Основным направлением проекта по её оздоровлению является строительство и модернизация 44 очистных сооружений в сфере ЖКХ, к 2024 году запланировано снижение объемов загрязнения сточных вод в 3 раза.

По результатам государственного экологического надзора всего проведено 6254 проверок, пресечено более 6 тыс. нарушений. Комплексные мероприятия позволили снизить количество выявленных нарушений на 10%. В течение года государственными инспекторами обработано около 11 тыс. обращений граждан, взыскано административных штрафов и ущерба на сумму 55,3 млн. рублей, возбуждено 35 уголовных дел, по результатам надзорных мероприятий проведены природоохранные мероприятия на 132,9 млн. рублей. Слаженная работа с муниципальными образованиями позволила ликвидировать 1760 незаконных свалок.

По поручению Президента республики совместно с Министерством образования и науки определены 96 экоклассов - центров экологического образования во всех муниципальных районах. Активистами экологических движений в республике стали более 8 тыс. молодых людей. Населением, в особенности учащимися школ, собрано 11 тонн батареек – это в 2 раза больше, чем годом ранее.

 

РОСПРИРОДНАДЗОР:

Основными задачами для Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан в 2018 году, на ряду с вопросами реформирования природоохранной деятельности, стали вопросы реализации комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий.

Проведена большая работа по инвентаризации объектов, осуществляющих сброс в водные объекты для включения в паспорт регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Республики Татарстан».

Проблема обращения с отходами в последнее время выходит в России на одно из первых мест.

Это связано с достаточно глубокими проблемами, начиная с отсутствия полигонов для размещения отходов, недостатком предприятий по утилизации и обезвреживанию отходов и системы раздельного сбора отходов.

Большая работа была проведена Управлением по реализации Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по проведению проверки исполнения законодательства в сфере регулирования обращения с отходами от 15.11.2017г.

В рамках выявления и пресечении деятельности по незаконному транспортированию и эксплуатации объектов размещения отходов, проведено 130 рейдовых проверок совместно с Министерством внутренних дел. Составлено 73 протокола об административном правонарушении по ст. 8.2.

Управлением на государственный учет поставлены 3871 объект негативного воздействия на окружающую среду, подлежащие федеральному экологическому надзору, где объекты I и II категории составляют около 25% от общего количества объектов НВОС.

8 объектов 7-и промышленных предприятий республики вошли в перечень топ-300 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов.

Ежеквартально Управление Росприроднадзора, в рамках профилактики нарушений природоохранного законодательства, проводит публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики, в которых за 2018 год участие приняли более 500 представителей предприятий Республики Татарстан. 

Организация и активное участие в различных экологических мероприятиях, так же является одним из важных направлений деятельности Управления.

В 2018 году, с целью повышения экологической ответственности граждан Российской Федерации, эффективности экологического надзора, осуществления контроля соблюдения требований природоохранного законодательства и рационального использования природных ресурсов, в Росприроднадзоре создан институт общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Вовлечение в экологические акции все большего числа населения республики, организация просветительной и разъяснительной работы, направлены на повышение экологической грамотности граждан и соответственно профилактику правонарушений в области экологической безопасности.

Пресс-служба МЭПР РТ

Последнее обновление: 26 февраля 2019, 14:15

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования