НОВОСТИ


10
декабря 2018 г.
понедельник

Члены садового общества Строитель Нижнекамского района обратились к экологам: владелец одного из садовых участников возвел забор, преграждавший свободный доступа к озеру Долгое. 

Какова роль лесов на Земле и какое животное на планете самое быстрое? Об окружающем мире, его многообразии и рекордах рассказали учащимся 4 класса средней школы №21 специалисты Закамского территориального управления Минэкологии РТ.

Как определять деревья по силуэту, а зверей – по следам на снегу и чем можно помочь лесным обитателям зимой? О жизни диких животных и птиц в зимнее время рассказали на эко-уроке специалисты Северного территориального управления Министерства экологии  и природных ресурсов Республики Татарстан воспитанникам арского детского сада №10. 

В 2018 году в Республиканскую общественную экологическую приемную поступило 10457 сообщений. Большинство из них – 5599 – через мобильное приложение «Школьный экопатруль». 


7
декабря 2018 г.
пятница

Заседание прошло под председательством заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Егора Тарнавского. В ходе мероприятия рассмотрено и утверждено Положение о межведомственном проектном офисе по основному направлению стратегического развития «Экология». Главной темой повестки стало рассмотрение вопросов по разработке паспортов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология». На ближайший трехлетний период  из федерального бюджета Республике Татарстан утверждено 4,75 млн рублей, которое направят на реализацию 3-х федеральных проектов НП «Экология»:  «Чистая вода»; «Оздоровление Волги»;  «Сохранение лесов».

«Раздельно собранные отходы — это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду», - так начала урок учитель географии Масагутова Роза Рифовна. В целях экологического воспитания в Нижнемактаминской школе №2 Альметьевского района прошел урок «Наш дом – природа». Детям показали в какой бак для раздельного мусора нужно кидать яблоко, а в какой алюминиевую банку, что можно сделать из старой газеты и какие продукты идут на переработку. 

Инспекторами Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан совместно с представителем садового общества «Садовод-НК» осуществлен рейд с целью мониторинга озера  Соболеково. В ходе рейда инспектора зафиксировали 20 участков с  нарушениями по статье  8.12.1 КоАП РФ («Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе») и по статье 7.6 КоАП РФ («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»). 


6
декабря 2018 г.
четверг

Прием граждан по вопросам экологии провели сегодня в Арском, Балтасинском и Кукморском  районах республики. По вопросам природоохранного законодательства жителей проконсультировали Казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан – Главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов. 

«Возле русского кладбища пылает гора мусора,» - сообщил один из жителей Менделеевска на горячую линию Прикамского территориального управления. Факт нарушения природоохранного законодательства подтвердился. Инспекторы зафиксировали по улице Гора Революции 1000 квадратных метров территории несанкционированного размещения отходов. Исполнительному комитету г. Менделеевск выдано предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства.  На сегодняшний день несанкционированная свалка отходов производства и потребления полностью ликвидирована.

Нарушение против природы было обнаружено в ходе проверки Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов  Республики Татарстан совместно с Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой. Установлено, что предприятие, по переработке и реализации лома и отходов черных металлов, на почве хранил отработанные нефтяные трубы, в связи с чем зафиксирован факт порчи земли нефтепродуктами на площади 113 кв.м. 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования