KazanSummit 2017: Ирбис - мнения экспертов

19.05.2017

Популяцию снежных барсов важно и нужно восстанавливать. Об этом говорили сегодня на перспективной международной площадке для реализации совместных природоохранных проектов по сохранению редких видов животных в рамках  IX Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017». Уменьшение генетического разнообразия, понижение иммунитета у животных, увеличение подверженности инфекционным и паразитарным заболеваниям и уменьшение способности животных к размножению. Все эти факторы беспокоят специалистов, сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Рустам Рабаданов. Сейчас предстоит серьезная работа по изучению и прогнозированию  популяции редкого вида. Директор ФГБУ ВНИИ охраны окружающей среды Сергей Фокин отметил, по всем исчезающим видам животных реализуются целевые программы по стабилизации и увеличению их популяции. Одна из таких программ будет реализована в Татарстане. В Год экологии панируется провести основные работы по  созданию межрегионального центра реинтродукции, реабилитации, разведения и охраны снежного барса – ирбиса.

«Ирбис занесен в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Основная причина гибели – браконьерство и контрабанда. Поэтому сегодня необходима долгосрочная программа, направленная на сохранение данного вида, - отметил Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев. - В России существует Центр восстановления леопарда на Кавказе. Мы побывали в Сочинском национальном парке, в котором специалисты формируют пары переднеазиатских леопардов, ухаживают за новорожденными котятами и подготавливают молодых леопардов к выпуску в дикую природу. Для повышения эффективности и придания импульса реализации мероприятий по возрождению популяции снежных барсов в условиях роста антропогенного воздействия на экосистемы одним из значимых мероприятий будет строительство в Республике Татарстан межрегионального центра реабилитации, разведения и охраны снежного барса».

Как отметил Рабаданов, обсуждение столь важного вопроса в рамках «KazanSummit 2017» позволило экспертам обменяться мнениями и стало началом по формированию рабочей группы. Имеющийся опыт будет применен и в реализации других программ по восстановлению популяции редких видов животных.

 

Пресс-служба МЭПР РТ







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования