В Казани прошла международная научно-практическая конференция по проблеме сине-зеленых водорослей

18.05.2017

«Глобальное распространение процессов антропогенного эвтрофирования водных объектов: проблемы и пути решения». Конференция со сложным названием раскрывает вопросы мирового масштаба – борьбу с сине-зелеными водорослями. Цианотоксины, их разновидность, и, главный вопрос – как бороться? Сегодня в Татарстане опытом делились экологи, биологи, ученые со всего мира. «Проблема загрязнения водных объектов, эвтрофирования  - актуальна для всего мира. Поэтому мы пригласили не только представителей науки России, конференция носит международный характер.  Защита водных объектов крайне важна для всего мира и Татарстану есть что сказать. Экологическая ситуация у нас стабильная и сегодня мы можем  принимать ряд мер на упреждение. Наши лучшие методики, программы, способы спасения водных объектов мы представили сегодня на конференции, что вызвало огромный интерес у наших коллег из различных стран».  О значимости проведения мероприятия в Год экологии рассказал  Сергей Фокин, Директор ФГБУ ВНИИ охраны окружающей среды. Он напомнил, что вскоре Казань ожидает еще одно важное мероприятие – 9-го июня пройдет Седьмое выездное заседание Федерального экологического Совета, который проведет Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

 Сточные воды, поступающие в водные объекты, аномально-высокая температура в летний период и низкая скорость течения воды служат благоприятной средой для развития и размножения сине-зеленых водорослей. «Ряд водоемов Китая погибли по причине размножения цианобактерий. И их невозможно спасти, - поделился знаниями профессор, руководитель Центра изучения цианобактерий и их токсинов Института Ботаники Чешской академии наук Маршалек Благослав. - Эта проблема актуальна для всего мира». Значимость проведения конференции подчеркнул   Шамиль Поздняков, директор Института озероведения РАН из Санкт-Петербурга: «Загрязнение водных объектов и глобальное повышение температуры способствует развитию сине-зеленых водорослей. Они опасны тем, что при своем отмирании они могут выделять ядовитые токсины, которые отравляют воду. При борьбе с сине-зелеными водорослями важно  выполнять тщательное комплексное исследование каждого водного объекта. Панацеи быть не может это индивидуальные работы, которые должны быть приспособлены для каждого водоема». Особо остро проблема стоит в тропических странах, считает Элизабет Похлон (университет г.Гиссен, Германия), и чаще всего, из-за высокой температуры происходит токсикация водоема, что приводит к гибели рыбы. И сегодня, по ее словам, есть необходимость объединиться в решении данного вопроса. Она высоко оценила опыт Татарстана.

По итогам конференции будет выработка рекомендаций по снижению массового развития нежелательных водорослей и экологических рисков здоровью населения и природным экосистемам. Работа будет продолжена завтра, 19 мая в КФУ.

 

 

Пресс-служба МЭПР РТ







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования