В. Путин: Штрафы за нарушение экологического законодательства могут повысить

31 марта 2011 г., четверг
Правительство намерено увеличить штрафы для предприятий, не соблюдающих экологическое законодательство и нарушающих установленные нормативы, сообщил в среду глава правительства Владимир Путин на совещании по улучшению экологической обстановки в России.
«Предлагается ввести увеличение штрафов для предприятий, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные нормативы», - сказал он, передает РИА «Новости».
По его словам, для тех предприятий, которые, напротив, активно вкладывают средства в модернизацию производства, энергосбережение и экологически чистые технологии будут предусмотрены преференции.
«Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду», - пояснил Путин.
Премьер напомнил, что соответствующие предложения разработаны в рамках подготовки Основ экологической политики России до 2030 года.
«Все предлагаемые новации полностью соответствуют международной практике в этой сфере и в целом направлены на обеспечение экологической безопасности страны, повышение качества жизни людей, укрепление здоровья нации», - сказал Путин.
Премьер отметил, что, помимо штрафов, в законодательстве будут прописаны новые нормы воздействия на окружающую среду. Он напомнил, что в странах ЕС внедрение современных технологий, которые обеспечивают снижение негативного воздействия на природу, является обязательным с 1996 года.
Путин признал, что в этой области всегда возникает противоречие между промышленным развитием и сохранением природы.
«Нам нужно найти этот баланс», - отметил он.
При этом глава правительства добавил, что он понимает специалистов, занимающихся вопросами повышения конкурентоспособности российской экономики.
«Все мы понимаем, что если стимулов нет, то тогда это консервирует старые производства и ведет к экстенсивному пути развития, который всегда будет опаздывать за передовыми технологиями, не угонится за нашими конкурентами. Мы будем всегда плестись в хвосте. И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития. Мы будем всегда догонять. А это ошибочный путь, путь, который не приведет нас к лидерству ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит, и решения социальных проблем», - заключил Путин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования