Совещание по итогам деятельности Заволжского территориального управления МЭПР РТ

10 февраля 2011 г., четверг
В Буинске прошло совещание по итогам деятельности Заволжского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан за 2010 год с участием заместителя министра по охране окружающей среды А.Э.Калайды.
Основным направлением деятельности управления является проведение государственного экологического контроля на территории Заволжского региона, включающего Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Тетюшский муниципальные районы РТ.    
В 2010 году Заволжское территориальное управление Министерство экологии и природных ресурсов  РТ    продолжало осуществлять в пределах своих полномочий государственную политику в области охраны окружающей среды и природопользования на подведомственной территории.
По словам начальника управления И.И Камалтдинова, за  2010 год государственными инспекторами в рамках государственного экологического контроля  по региону проведены 113 проверок  соблюдения требований природоохранного законодательства. Рассмотрено 19 жалоб и обращений граждан.
В ходе проверок выявлено 248 нарушений природоохранного законодательства. По выявленным фактам нарушений законодательства составлено 175 протоколов. Из 248 выявленных нарушений устранено – 109 (44%).
Основными предприятиями, оказывающими отрицательное влияние на состояние воздушного бассейна Заволжского региона, являются филиалы ОАО ПРСО «Татавтодор», филиалы ОАО «Вамин Татарстан», ОАО «Буинский сахарный завод», ЗАО «Вираж», ОАО «Буинский элеватор», ОАО «Бурундуковский элеватор».
Общее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников по региону составляет 2064 тонн в год. По Апастовскому муниципальному району РТ данный показатель составляет 120 т/год, Буинскому – 1362 т/год, Дрожжановскому – 362 т/год, Кайбицкому – 20 т/год, К-Устьинскому – 67 т/год, Тетюшскому – 133 т/год.
В настоящее время в регионе зарегистрировано 1762 стационарных источников выброса загрязняющих веществ, из которых 56 источников оборудованы газоочистными установками, которые ежегодно улавливают около 22,7 тыс. т загрязняющих веществ.
Значительный вклад в загрязнение воздушного бассейна в регионе вносит автомобильный транспорт. В рамках республиканской операции «Чистый воздух»  инспекторами Заволжского ТУ МЭПР РТ  в 2010г. осуществлена инструментальная проверка автомашин на токсичность и дымность отработавших газов на 7 транспортных предприятиях региона.          
В 2010 г. Заволжским филиалом ЦСИАК Минэкологии и природных ресурсов РТ осуществлялся экоаналитический контроль за гидрохимическим состоянием 6 рек в контрольных створах и в зонах влияния выпусков сточных вод, выполнено 1492 анализов. Незначительные превышения норм ПДК выявлены на рр. Свияга, Карла, Табарка, Каелка, Цильна по содержанию азота аммонийного и нитритов.
Также филиалом проводился контроль качества сбрасываемых сточных вод на выпусках 17 предприятий. Выполнено 1838 анализов. Превышения ПДК выявлены в сточных водах предприятий Апастовского, К-Устьинского муниципальных районов РТ.
Заволжское ТУ МЭПР РТ постоянно осуществляет государственный экологический контроль за деятельностью природопользователей в части использования и охраны земель.
В 2010 году инспекторами региона проведено 67 проверок соблюдения требований природоохранного (земельного) законодательства на площади 8,56 тыс. га, выявлено 141 нарушение на площади 1,1044 га. По результатам проверок составлено 141 протоколов, выдано 39 предписаний на устранение нарушений.
Привлечение к административной ответственности за нарушения природоохранного (земельного) законодательства осуществлялось в соответствии с Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях».
Всего привлечено к административной ответственности 141 виновных лиц.
На 01.01.11 года взыскано штрафов в сумме 284 тыс. рублей Устранено 141 нарушение на площади 1,1га.
Специалисты управления принимают участие в работе Межведомственной комиссии по выбору земельных участков под объекты строительства на территории муниципальных районов РТ.
Во исполнение Распоряжения КМ РТ от 17.03.2010г. № 403 во всех районах региона был проведен двухмесячник по санитарной очистке территорий населенных пунктов. В ходе двухмесячника специалистами Заволжского ТУ проводились рейды по контролю за санитарно-экологическим состоянием территорий населенных пунктов.
В период двухмесячника по региону на полигоны ТБО вывезено 26,7 тыс. куб.м отходов, построено 5 контейнерных площадок, отремонтировано 270 контейнеров, посажено 16,5 тыс. шт. деревьев и кустарников. В проведении двухмесячника по санитарной очистке участвовало 68,1 тыс. человек.
Особую тревогу специалистов Заволжского ТУ МЭПР РТ вызывают выявленные факты  порчи и уничтожения плодородного слоя почвы вследствии  незаконных разработок карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень). Пресечены 4 попытки незаконной добычи песка. За указанные факты виновные привлечены к административной ответственности.
На территории Заволжского региона эксплуатируются 5 полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, лицензированые на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности.
В 2010 году отсортировано и собрано 131,4т вторсырья, из которых 97,8т передано на переработку и утилизацию в соответствии с действующими санитарно-экологическими требованиями. Предотвращенный экологический ущерб от деятельности этих пунктов составил 208 тыс. рублей.
В целях повышения уровня экологических знаний учащихся, привлечения детей и подростков к изучению природного и историко-культурного наследия региона, специалисты Заволжского ТУ МЭПР РТ уделяли особое внимание проведению массовых мероприятий экологического направления.
В период с 22 марта по 28 мая 2010 года проведена  акция «Марш парков-2010», где приняли участие 60 школ региона. В апреле 2010 года в здании МОУ «Лицей №2» г. Буинск состоялась IXрайонная экологическая конференция школьников.
Специалисты управления 12 мая 2010 года принимали участие в масштабной акции «Единый экологический урок».
«На 2011 год наша задача – оказание соответствующей методической помощи при формировании перспективных муниципальных планов и программ по улучшению санитарно-экологической обстановки в районах Заволжского региона», - заявил начальник управления И.И Камалтдинов.
Заслушав доклад об итогах  деятельности Заволжского ТУ МЭПР РТ, заместитель Министра экологии и природных ресурсов РТ А.Э.Калайда отметил о неоходимости повышения уровня взыскиваемости штрафов, предъявления исков по фактам нарушения природоохранного      законодательства, по реализованным планам природоохранных мероприятий на предприятиях и организациях региона вести подсчет предотвращенного экологического ущерба, оказания методической помощи при разработке муниципальных экологических программ.
Заволжское ТУ МЭПР РТ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования