ЭКО-школьников наградят 15 ноября. Конкурс, стартовавший по инициативе Президента Татарстана, с каждым годом набирает обороты.

11 ноября 2016 г., пятница

15 ноября в учебно-лабораторном корпусе ПГАФКСиТ (Деревня Универсиады, д.35) подведут итоги II республиканского конкурса «Школьный экопатруль». Торжественная церемония награждения победителей начнётся в 11.00.  Для участников конкурса и гостей праздника будут организованы различные конкурсы, викторины, шоу «Увлекательная экология», техника рисования на воде эбру и многое другое. Пройдет и выставка из вторсырья, приуроченная ко Дню рециклинга.

         Конкурс «Школьный экопатруль» стартовал в Татарстане в 2014 году по инициативе Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Тогда юные экологи прислали инспекторам Минэкологии 1166 фотосообщений о местах несанкционированного размещения отходов. В 2015/2016 учебном году результаты конкурса в несколько раз превысили прошлогодние количественные и качественные показатели, пропорционально увеличилось число школьников, на регулярной основе принимающих участие в конкурсе. Экологам поступило более 5000 сообщений о нарушениях природоохранного законодательства. По итогам первого конкурса самые активные юные экологи "заработали"  велосипеды,  смартфоны, ноутбуки, интерактивные доски. Какие призы ждут победителей в этом году - организаторы держат в секрете. «Этот конкурс не только помощь школьников надзорным органам, но,  в первую очередь, он носит воспитательный характер подрастающего поколения. Мы видим тягу молодежи к решению вопросов охраны окружающей среды. Для нас эко просвещение - одна из приоритетных задач, - отмечает Министр экологии и природных ресурсов республики Татарстан Фарид Абдулганиев. – И что отрадно, положительный эффект от данного конкурса мы видим уже сейчас - ежегодно природные объекты и массовые места отдыха становя чище. Именно дети задают тон правильному поведению на природе, в том числе для взрослых. Стремление к чистоте должно быть у каждого в сердце, и я уверен, что те ребята, которые присылают нам фото свалок и мусора, сами никогда не пойдут на преступления против природы», - считает Фарид Абдулганиев.

         Идея конкурса заключается в том, что каждый школьник, имеющий мобильный телефон, может в свободное от учебы время фиксировать свалки и направлять их фотографии через фильтр колл-центра Министерства информатизации и связи Республики Татарстан в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, где формируется статистика по каждому школьнику, по классу, по школе и по муниципалитетам. По каждой свалке со стороны природоохранных органов принимаются надзорные меры, школьника уведомляют о ликвидации свалки с прикреплением фотографии. В качестве информационно-технической площадки для проведения конкурса создано и функционирует приложение для мобильных телефонов на базе операционных систем iOS или Android для подачи фото- или видеосообщений. С помощью данного мобильного приложения школьник получает возможность пройти регистрацию в Конкурсе, с использованием имеющихся логинов личных кабинетов учащихся на портале https://edu.tatar.ru/.

В конкурсе принимают участие школьники с 1 по 11 классы.

Цели конкурса:

-вовлечение учащихся общеобразовательных организаций Республики Татарстан в практическую работу по улучшению состояния окружающей среды;

- популяризация государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению в электронном виде;

- воспитание у учащихся общеобразовательных организаций Республики Татарстан активной жизненной позиции.

 

Пресс-служба МЭПР РТ

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования