Утверждены списки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих государственному экологическому контролю в Российской Федерации

19 января 2011 г., среда

В соответствии с утвержденными документами, федеральному государственному экологическому контролю подлежат объекты (более 80 тыс.), оказывающие негативное воздействие на особо охраняемые территории, объекты, включенные в Список всемирного культурного и природного наследия, а также природные комплексы Российской Федерации и объекты, подпадающие под действие международных договоров и расположенные на континентальном шельфе РФ или в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Также федеральному экологическому контролю подлежат объекты, связанные с использованием атомной энергии, обеспечением обороны и безопасности государства, космической деятельности.

По словам директора Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина: «С утверждением списков этих объектов четко разграничиваются полномочия между федеральным центром и регионами при осуществлении госэкоконтроля, нормирования и разрешительной деятельности в области охраны окружающей среды. Это приведет к повышению эффективности природоохранного регулирования и, в конечном итоге, к стимулированию снижения негативного воздействия на все экосистемы».

Утвержденные перечни объектов являются основанием для согласования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

Данные документы размещены на официальном сайте Минприроды России в сети Интернет в разделе «Государственный экологический контроль», а также публикуются в приложении к журналу «Государственное управление ресурсами».      

По материалам www.mnr.gov.ru                                          

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования