Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел очередное заседание Рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды в рамках подготовки к Олимпийским играм в г. Сочи и Всемирной летней универсиады в г. Казани

17 декабря 2010 г., пятница
 

 

Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков доложил о комплексной системе экологического мониторинга в г. Сочи, создаваемой по поручению Министра Ю.Трутнева. В 2010 г. в центральном районе города и в Красной Поляне размещены 4 автоматических пункта наблюдения и мобильная гидрохимическая лаборатория, выполняющие в непрерывном режиме измерения содержания в воздухе основных загрязняющих веществ. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 2 автоматические станции контроля состояния атмосферного воздуха и 2 станции контроля качества воды, а также мобильная лаборатория атмосферного воздуха.

По данным Росгидромета, результаты мониторинга свидетельствуют о стабильной экологической обстановке, превышения ПДК по загрязняющим веществам не зафиксированы.

Директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов подвел итоги 2010 г. по внедрению «зеленых стандартов» и наилучших технологий при реализации Программы строительства олимпийских объектов: дополнительные экологические требования и рекомендации учтены по 17 проектам зданий, 21 объекту транспортной инфраструктуры, 2 объектам очистных сооружений, 59 объектам электроснабжения, генерации и инженерной инфраструктуры.

По словам Г.Ватлецова, корпорация завершила конкурсные процедуры по отбору подрядной организации для актуализации оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства олимпийских объектов. Техническое задание на разработку комплексного ОВОС согласовано с ЮНЕП, при поддержке Оргкомитета Сочи-2014 проведена серия консультаций с международными и российскими экспертами.
Напомним, ранее на необходимость проведения комплексной оценки воздействия олимпийских объектов на окружающую среду указали эксперты ЮНЕП в январе 2010 г.

Актуализация ОВОС включит в себя анализ проектной документации по отдельным объектам, дополнительные исследования, по результатам которых ГК «Олимпстрой» рассчитывает получить рекомендации по проведению дополнительных экологических мероприятий, направленных на сохранение исчезающих видов животных и растений, уникальной природной среды Сочинского региона.



По итогам заседания Глава Минприроды Ю.Трутнев отметил: «В соответствии с заявочной книгой «Сочи-2014» предусмотрены обязательства Российской Федерации по строгому выполнению требований в области охраны окружающей среды. Необходимо на высоком уровне обеспечить экологическое сопровождение Олимпийских игр». Глава Минприроды России поручил к следующему заседанию Рабочей группы подготовить отчеты о выполненных работах по всему объему обязательств заявочной книги.

Министр высоко оценил работу коллег из Татарстана по подготовке ко Всемирной летней универсиаде, которая пройдет в Казани в 2013 году. О результатах выполненных природоохранных мероприятиях на совещании доложил Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров.

Справочно:
Данная Рабочая группа, председателем которой является Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, входит в состав Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году в г.Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.
  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования